Футбол

214

«В Бразилии ситуация значительно хуже, чем в России»

— Слышал, «Балтика» тренируется в двухразовом режиме. Вам коронавирус нипочем?

— С субботы мы тоже на карантине. Последнюю же неделю тренировались раз в день, но интенсивность занятий была высокой: надо поддерживать форму во время этого перерыва. Кажется, в Калининграде ситуация с коронавирусом немного лучше, чем в других местах. Тем не менее нужно быть осторожным, поэтому я очень много времени провожу дома, лишний раз на прогулку стараюсь не выходить. В целом мы в команде сохраняем спокойствие.

— А что происходит сейчас в Бразилии?

— В Бразилии все значительно хуже, чем в России. Я постоянно на связи с друзьями и родными. Слава богу, никто из них не заразился. Но, как и все сейчас, они не выходят из дома, соблюдают меры предосторожности и дезинфекции. Для бразильских футболистов это сложное время: игр нет игр, тренировок нет, все сидят по домам и пытаются как-то поддерживать форму.

— В Португалии, где вы долго выступали, тоже обстановка нервная?

— Говорят, улицы пустые, большинство магазинов закрыто. Когда возобновится чемпионат Португалии, никто не знает. Но о его досрочном прекращении информации нет.

— Если первенство ФНЛ не возобновится, «Балтика» пострадает не сильно. Вы на 7-м месте, в 10 очках от зоны «стыков».

— Досрочное завершение первенства на руку клубам из верхней части таблицы — тем, кто сейчас в зоне выхода в РПЛ. Команды из середины, у которых есть шансы на попадание в первую четверку, уверен, не хотят завершать сезон. У нас шансы еще есть! «Балтике» это однозначно невыгодно! У нас отличная команда, которая способна побороться за премьер-лигу. Мы в хорошей форме, все нацелены на достижение цели. Поэтому я очень надеюсь, что руководители лиги найдут выход, который устроит всех участников первенства.

«В Португалии мало играл по нефутбольным причинам»

— Когда вы переходили в «Балтику», она с 3 очками после 6 туров занимала последнее место. Вас это не смущало?

— Абсолютно нет! Я изначально знал, какие цели ставит перед собой клуб, и был спокоен. Кроме того, я же смотрел первые игры «Балтики»: команда в отличном стиле переигрывала практически всех соперников — просто немного не везло.

— Сменить клуб португальской высшей лиги на команду первого российского дивизиона — что вами двигало?

— Конечно, это было очень непростое решение. Меня подкупило то, что я увидел реальную заинтересованность со стороны руководства клуба. Летом у меня было еще несколько предложений, но «Балтика» была настойчива, и в итоге я согласился. Калининградский клуб ставит перед собой большие цели, что вполне соответствует моим карьерным планам. В Португалии я отыграл несколько лет — хотелось сменить обстановку, получить какой-то новый вызов.

— Родные не отговаривали?

— Нет, хотя обсуждали мы это долго. Особенно с мамой, с которой я советуюсь всегда. Поняв, что переход в «Балтику» может стать важным этапом в моей карьере, она сказала: «Я не против твоей поездки в Россию». А после того, как я показал ей фотографии Калининграда, нашего стадиона и команды, она совсем успокоилась.

— В сезоне-2018/19 вы провели за основу «Витории Сетубал» 12 матчей, забив два мяча и отдав две передачи. Полагаю, вас не устраивало количество игрового времени?

— Вы правы, считаю, что заслуживал большего. Я был лучшим бомбардиром второй команды «Сетубала» (14 голов. — Прим. Sportbox.ru), и в играх за первый состав также проявлял себя хорошо. Но это профессиональный футбол. Как показывает практика, не всегда уровень игры влечет попадание в состав. Считаю, что я мало играл именно из-за околофутбольных причин.

— Как оказались в Португалии?

— В детстве я жил в маленьком городке. Там нет не только профессионального клуба, но даже футбольной школы. Играл на улице с друзьями. Там меня и заметил футбольный агент, который в 14 лет перевез в Баию, где я начал заниматься в футбольной академии. А в 19 он помог мне перейти в клуб третьей лиги Португалии — «Примейру Дезембру». Отыграл там сезон и поехал на просмотр в лиссабонский «Спортинг». Прошел предсезонный сбор. Речь уже зашла о контракте — и тут я получил травму. Переход сорвался. Очень обидно!

— Что было дальше?

— Когда восстановился, перешел в «Мафру», а оттуда — в «Реал» из Келужа, с которым мы выиграли первенство третьей лиги. Сразу после этого мне поступило предложение от «Витории Сетубал», где я и провел два года до перехода в «Балтику».

— Ближайшие планы связаны с Россией?

— Моя мечта — поиграть в чемпионате Англии. На мой взгляд, он самый сильный. Но сейчас все мои мысли связаны с Россией. И да, я хочу попасть в РПЛ — с «Балтикой».

«Уровень ФНЛ меня удивил»

— Вам, наверное, помогло адаптироваться то, что в «Балтике» уже играл ваш соотечественник Наилсон?

— Первое время в Калининграде не было легким в плане быта, но Наилсон и другие партнеры по команде здорово меня поддержали. Отдельно хочу поблагодарить нашего тренера: он с первых дней мне все подсказывал, объяснял. Главная проблема была связана с полным незнанием языка. Элементарно сложно было что-то купить в магазине! Сейчас уже освоился, знаю многие слова. С бытом тоже никаких проблем.

— Как вам Калининград, русские девушки?

— Мне очень нравится Калининград. Уютный и красивый город, где есть все, что нужно для жизни, — хорошие магазины, рестораны и тому подобное. Конечно, для меня немного прохладно, но к климату уже привык. Русские девушки? Ох, они красивые! В Португалии и Бразилии тоже полно прекрасных девушек, но в России они особенные — красивые от природы. Им ничего не надо с собой делать, чтобы быть привлекательными.

— ФНЛ — самый тяжелый в плане логистики турнир в мире. Уже налетались?

— Расстояния огромные! Но это нормально, ведь Россия — очень большая страна. Перелеты, конечно, не очень приятны, но главную сложность вызывают смены часовых поясов. Организм уже привык к определенному режиму, а тут ему приходится полностью менять свое расписание. Хотя глобально это не такая уж проблема. Я уже адаптировался и расстояниями меня не напугать.

— Как вам уровень ФНЛ?

— Честно говоря, он меня удивил. ФНЛ — хорошая лига с высоким уровнем футбола. Из команд же мне понравилось «Торпедо» — организованное, играет в атакующий футбол. Также запомнился «Ротор», которому мы уступали до 87-й минуты 0:1, но в концовке сумасшедшим образом вырвали победу (Аллеф забил победный мяч в компенсированное время. — Прим. Sportbox.ru).

В России Аллеф успел сыграть и против одного из лидеров РПЛ «Локомотива», который «Балтика» прошла в Кубке / Фото: © ФК «Балтика»

— А кто из нападающих в ФНЛ произвел на вас впечатление?

— Хм… Вот мы с Маркиным — неплохие нападающие! (Смеется.) Про других мне сложно сказать в первую очередь из-за того, что пока тяжело даются русские фамилии. Кроме того, мы же с ними на разных концах поля. Так что лучше об этом у защитников спрашивать.

«Калешин — невероятный тренер!»

— Все игроки «Балтики» без ума от тренировочного процесса Евгения Калешина. Вы тоже?

— Согласен с партнерами. Калешин — невероятный тренер! Он дает нам огромный заряд уверенности, создает удивительную атмосферу в раздевалке. Тренировочные занятия очень интересны — как командные, так и индивидуальные, которые он регулярно практикует. Важно, что тренер много с нами разговаривает. Причем не только о настоящем, но и о будущем каждого из нас, о том, как может сложиться наша карьера при правильном отношении к делу.

— За счет чего «Балтика» выдала 16-матчевую беспроигрышную серию осенью?

— Мы много работали на тренировках, и это принесло плоды. Кроме того, чувствовалось: команда объединилась, в раздевалке возникла невероятная атмосфера. Все зажглись общей целью. Нельзя не сказать и о поддержке, которую мы постоянно получали — от болельщиков и руководства клуба. Все эти факторы, на мой взгляд, и стали причиной той серии.

Среди калининградских болельщиков бразилец быстро стал популярной фигурой / Фото: © ФК «Балтика»

— У вас отличная статистика: 16 матчей, 8 голов. На один забитый мяч в среднем уходит 105 минут — лучший показатель в лиге! Однако целиком вы сыграли только три матча. Михаил Маркин времени на поле проводит больше.

— С Мишей у нас прекрасные отношения. Я очень рад, когда он забивает, а он, знаю, радуется, когда это удается сделать мне. Мы делаем общее дело, идем к общей цели: результаты команды для нас сейчас важнее личных амбиций. Вообще я был бы рад играть с ним в паре — думаю, это было бы интересно и для команды. Но сейчас мы используем иную тактику, поэтому кто-то из нас остается на скамейке. К тренеру при этом — никаких вопросов. Он знает, что нужнее для команды, кто находится в лучших кондициях и какой состав будет выгоден для «Балтики». Мы полностью ему доверяем. Стараемся выполнять все установки, чтобы добывать победы и подниматься выше в турнирной таблице.

Sportbox.ru благодарит за помощь в организации интервью советника генерального директора «Балтики» по развитию молодежного футбола Кирилла Волженкина.

Самые скорострельные игроки Олимп-ФНЛ*:

1. Аллеф — один гол в 105 минут (8 мячей в 16 матчах)

2. Тимур Пухов, «Шинник» — один гол в 132 минуты (4 мяча в 23 матчах)

3. Адлан Кацаев, «СКА-Хабаровск» — один гол в 136 минут (9 мячей в 17 матчах)

4. Денис Макаров, «Нефтехимик» — один гол в 145 минут (11 мячей в 20 матчах)

5. Илья Кухарчук, «Химки» — один гол в 146 минут (5 мячей 18 матчах)

6. Саид Алиев, «Луч», «Нижний Новгород» — один гол в 148 минут (8 мячей в 26 матчах)

7. Александр Руденко, «Спартак-2», «Торпедо» — один гол в 149 минут (14 мячей в 25 матчах)

*Футболисты, принявшие участие не менее чем в половине матчей.