Большинство высококлассных легионеров продолжат карьеру в нашей Премьер-лиге
Футбол

Большинство высококлассных легионеров продолжат карьеру в нашей Премьер-лиге

45

Российская премьер-лига (РПЛ) ушла на паузу в связи с матчами сборных. Один из главных вопросов, будоражащих болельщиков – кто из легионеров вернется после небольшого перерыва, а кто из них останется у себя на родине. Большинство высококлассных легионеров продолжат карьеру в нашей Премьер-лиге

Бразилец Малком из питерского “Зенита” – самый высокооплачиваемый легионер чемпионата России. Фото: Михаил Синицын

Как известно, из-за беспрецедентных санкций ФИФА и УЕФА иностранцы (как игроки, так и тренеры), выступающие в нашем чемпионате, могут в одностороннем порядке приостановить контракты до окончания сезона в нашей стране. Ряд легионеров так и поступили, но большинство из них – особенно если мы говорим о топовых футболистах – уважают свои соглашения и никуда уезжать не собираются.

Взять тот же "Зенит", у которого в составе два самых дорогих иностранца в РПЛ – Малком и Клаудиньо. Практически сразу после вердиктов УЕФА и ФИФА агент бразильцев Луис Фернандо Гарсия дал четко понять: его клиенты останутся в питерском клубе и не рассматривают иных вариантов. То же самое касается еще одного ведущего футболиста "сине-бело-голубых" – хавбека сборной Колумбии Вильмара Барриоса, а также новичка команды Юри Алберто.

Спокойная ситуация в ЦСКА – лучшей команде страны после возобновления сезона. Этой весной армейцы одержали пять побед в пяти матчах. Львиная доля заслуги в последних успехах принадлежит новичкам "красно-синих" – Жану-Филипп Гбамену, Хорхе Карраскалю, Хесусу Медине и, безусловно, Юсуфу Языджи. Турок буквально за пару недель стал одним из лидеров и лучших бомбардиров ЦСКА, наколотив шесть мячей в четырех поединках в первенстве. Все эти игроки уже несколько раз заявили, что останутся у нас и что им все нравится в России. Агент Языджи и вовсе подчеркнул, что у армейцев есть все шансы выкупить контракт его подопечного у французского "Лилля" грядущим летом.

Аналогичная обстановка в "Спартаке": никто из легионеров не выражает желания сменить клуб. Даже Самуэль Жиго, который еще в январе подписал контракт с "Марселем", куда он перейдет в июне, заявил, что обязательно доиграет сезон в России. Максимилиано Кофрие (Бельгия), Кристофер Мартинс (Люксембург), Квинси Промес (Нидерланды) и ямаец Шамар Николсон также публично признались, что остаются в стане "красно-белых". Той же позиции придерживается и новый главный тренер москвичей Паоло Ваноли.

77 легионеров из дальнего зарубежья выступают сейчас в чемпионате Премьер-лиги

Как и Ваноли, остается на своем посту наставник "Динамо" Сандро Шварц. В отличие от своего соотечественника Маркуса Гисдоля, который откровенно сбежал из "Локомотива", нарушив все контрактные обязательства и даже не попрощавшись с футболистами, Шварц заявил, что для него ничего не изменилось: он хочет работать в "Динамо". Наверняка немецкому специалисту хочется довести дело до конца, ведь под его руководством "бело-голубые" вернулись на лидирующие позиции в российском первенстве. Да и сами игроки отзываются о Сандро исключительно в положительном ключе.

– Мне Шварц нравится не только как тренер, но и как человек. Мы все с ним прибавляем, – признался в недавнем интервью "РГ" полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

Кстати

Российский футбольный союз (РФС) передал на утверждение Минспорта России проект нового лимита на легионеров: со следующего сезона в заявке может быть не более 13 иностранцев (сейчас восемь) и не менее 12 доморощенных футболистов. При этом одновременно на поле смогут выйти не более восьми легионеров.