Что делать, если умирающий выживет? Душить подушкой?
Футбол

Что делать, если умирающий выживет? Душить подушкой?

249

Уж всякого мы в родном футболе повидали, но сейчас, похоже, нам доведётся пронаблюдать нечто новенькое. Сеанс групповой реанимации. То есть умирающий-то один, а воскрешать его будем всем миром. Клуб уже отправил бумаги для банкротства, дабы тихонько завершить свой земной путь, как откуда-то сверху послышалось: «Врёшь! Не уйдёшь!» Оказывается, наш коллективный разум сгенерировал совершенно уникальный способ спасения: доходяге дадут и денег, и игроков – только живи, родной! Протянуть-то надо месяца три, до середины мая, когда завершится чемпионат России.

Чего ради вся эта суета? Шёл бы себе, уж если собрался отойти. Не-е-ет, это где-нибудь во второй лиге можно идти куда собрался. А здесь, в парадном ряду, ты себе уже не принадлежишь. Тут ты служишь престижу отечества, и подрывать его не сметь! Если клуб загнётся посреди чемпионата, это ж какой будет международный резонанс! А зачем нам сегодня резонанс, когда в мире и так нестабильно? Потому ты, умирающий, давай не кипятись – ещё три месяца вынь да положь.

Что делать, если умирающий выживет? Душить подушкой?

Сергей Прядкин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

А нет ли у вас ощущения, что за всей этой фантасмагорией упущено нечто важное? Вообще речь идёт о спортивном соревновании, которое сегодня находится в самом разгаре. И исход которого никто наперёд знать не может. А вдруг по итогам турнира «Тамбов» не вылетит? Вдруг умирающему снова так понравится жить, что он отходить передумает? Что тогда будет делать РПЛ?

Конечно, вы скажете, что в сегодняшних обстоятельствах «Тамбову» спастись нереально. На что я вам отвечу: нереально «Тамбову» вообще было попасть туда, где он сегодня находится. Реально – это как у Орла, Костромы, Пскова, Вологды, Новгорода: у этих городов-соседей профессионального футбола сегодня вообще нет. Вот это реально. Логично, закономерно, аргументированно. Вот это подлежит объяснению. А путь «Тамбова» – не подлежит. Это вообще ни разу не про логику, не про источники и не про предпосылки. Это про страсть, которая сносит все преграды рассудочности.

Между прочим, восхождение «Тамбова» – одно из красивейших событий нашего футбола предыдущего десятилетия. Предложение сравнить «Тамбов» с «Краснодаром» кому-то может показаться святотатством, и совершенно зря. Потому что если развеять весь имиджевый флёр и сосредоточиться на голом спорте, то сравнимого между этими несравнимыми окажется больше, чем можно сгоряча предполагать. По крайней мере, на том отрезке клубной биографии, который предварял премьер-лигу.

Что делать, если умирающий выживет? Душить подушкой?

«Краснодар» против «Тамбова» / Фото: © ФК «Краснодар» 

Давайте припомним, каким был путь «Краснодара» в РПЛ. Трёхлетним. Первый год – 3 место в зональном турнире второй лиги, второй год – 10 место в первой лиге, третий год – 5 место в первой лиге. Всё – дальше уже элита, чемпионат страны.

Так вот, если бы «Тамбов» тоже переходил на следующий уровень после третьих-пятых мест, он добрался бы до РПЛ за те же самые три года. Но поскольку он переходил только после первых мест, то потратил шесть лет. Вот турнирная хронология с момента возникновения клуба: вторая лига – 12, 3, 1 места, первая лига – 5, 4, 1 места.

Кстати, какой путь вам нравится больше? Если всё же развеять имиджевый флёр.

И ещё одна мелочь. За всю свою историю – и когда раньше поднимался вверх, и когда последние два сезона выживает – «Тамбов» не потратил на приобретение игроков ни копейки. По крайней мере той, что была бы заметна трансфермаркту. В любом из сезонов команда формируется исключительно свободными агентами либо арендованными. Это к тому, что совсем уж жуткого форс-мажора в сегодняшних условиях для клуба нет. Хотя здесь правильнее говорить не безлично, а с именем. Нет для Павла Худякова, спортивного директора. Для того самого человека, чья страсть и вынесла «Тамбов» туда, где он сегодня пребывает.

Что делать, если умирающий выживет? Душить подушкой?

Павел Худяков / Фото: © ФК «Тамбов» 

Он уже дал комментарий, первый для публики за долгое время, вслед вновь открывшимся обстоятельствам. И сформулировал так: «Мы соберём боеспособный коллектив». Обратите внимание на литую лаконичность фразы – сколь ни велико сейчас искушение подобрать слово-подпорку, ничего такого нет. Не «думаю», не «надеюсь», не «постараемся» – нет, просто «соберём». И если этот человек обещает боеспособный, значит, будет боеспособный. Он боксёр, он знает, что такое способность к бою. Да и все другие в лиге, безусловно, про боеспособность «Тамбова» в курсе – за полтора года, исключая несколько бойкотных игр минувшей осени, имели возможность составить мнение.

Отсюда, в общем, и тот вопрос, с которого мы начали. Что будет делать в конце сезона РПЛ, если «Тамбов» не вылетит? Как быть нынешним добросердечным реаниматорам, если умирающий потом откажется умирать? Душить подушкой?

Уж всякого мы в родном футболе повидали, но сейчас, похоже, нам доведётся пронаблюдать нечто новенькое.