Егор Коршков: «Если вернусь за океан, то только в «Торонто»
Хоккей

178

Новичок «Локомотива» Егор Коршков в интервью Sportbox.ru рассказал, почему не остался в «Торонто», а также оценил старт сезона.

– Нам повезло, что в команде не случилось эпидемии коронавируса, – говорит игрок. – Никто не садился на карантин, готовились к сезону в обычном режиме, все что запланировали, выполнили. В итоге заложили хорошую базу. Отсюда и отличный старт. Хотя счета все же не по игре. «Спартаку» мы забросили все, что могли (7:2 в пользу железнодорожников – прим. Sportbox.ru), а в матче с «Амуром» не реализовали много моментов, да и хабаровчане не должны были уходить со льда без гола (2:0 – прим. Sportbox.ru).

– «Спартак» в третьем периоде остановился?

– Честно говоря, меня это не очень волнует. Мы старались в каждом периоде играть на максимальных скоростях, нагнетать, как можно больше бросать по воротам. Хочу думать, что наша игра заставила соперника ошибаться.

– Своей работой довольны?

– В матче со «Спартаком» дважды отличился. Огромное спасибо партнерам, что вывели меня на бросок. А вот во встрече с «Амуром» мог отработать лучше. Надо было реализовывать свои моменты. Разбираться в ситуации.

– Вы чуть позже присоединились к команде. Это сказалось на подготовке?

– Я же тренировался до этого, прошел сборы с «Торонто». Приехал в расположение «Локомотива» готовым. Плюс в Ярославе удалось вместе с командой поработать месяц, этого времени было достаточно, чтобы найти нужные связи с партнерами.

– Был ли разговор с главным тренером Андреем Скабелкой?

– Обсудили некоторые моменты, но подробности останутся между нами. Андрей Владимирович – справедливый человек. У него нет разделения на легионеров и россиян. Тренер относится ко всем одинаково, кто лучше готов, тот и играет. Это очень важно.

«В России хоккей- работа»

– Расскажите, как так получилось, что вы перешли в «Локомотив» на правах аренды?

– Проходил вместе с «Торонто» предсезонный лагерь. Ближе к его концу руководство клуба озвучило, что рассчитывает на меня лишь как на запасного нападающего. Обещали дать шанс только в случае травмы кого-то из основных форвардов. Ответил, что не хочу сидеть на лавке, считаю, что должен получать игровую практику. Попросил, чтобы меня отпустили в родной «Локомотив». В «Торонто» сказали, что готовы отдать меня в аренду лишь на три месяца, до конца этого года. Но это было бы неправильно, в таком случае я бы занимал чье-то место, меня бы наигрывали к плей-офф, а потом в разгар сезона сказать всем спасибо, но простите ребята, до свидания. Попросил отпустить меня до конца сезона. А там уже, в зависимости от того, как себя проявлю, снова сядем за стол переговоров. Клуб недолго думал и согласился на мои условия.

– У вас же контракт с «Торонто» истекает в этом году.

– Все правильно. Но это не значит, что после этого сезона я смогу выбирать клуб в НХЛ. Если вернусь за океан, то только в Торонто. Клуб не захотел терять на меня права, так как на данный момент я не очень дорогой актив, который можно себе позволить.

– Планировали ли вы свое будущее после этого сезона?

– Сейчас все мысли о победе в Кубке Гагарина. Конечно, мне бы хотелось вернуться в НХЛ. Но посмотрим, как распорядится судьба.

– Был выбор между АХЛ и «Локомотивом»?

– Да, но сейчас сложно спрогнозировать, когда Американская хоккейная лига возобновится. Мог бы спокойно отработать свой контракт и там, не вижу в этом ничего зазорного, но решил, что лучше буду играть в КХЛ здесь и сейчас, чем в АХЛ непонятно когда.

– Но еще в конце июля вы говорили, что у вас нет мыслей возвращаться в Россию.

– Мне написал российский журналист. Мол, тебя ждать в «Локомотиве»? Ответил: «Нет!». Тогда я усердно работал в предсезонном лагере НХЛ, хотел доказать, что достоин играть в с сильнейшей лиге. Ни один человек в такой ситуации не скажет, что у него есть мысли уехать. Потому что все решалось здесь и сейчас. Приехал проявить себя. Хотя, честно говоря, уже тогда знал о возможном варианте с «Локомотивом». Понимал, что есть «план Б». Мысли были разные, но до последнего старался закрепиться в НХЛ.

– АХЛ – не тот уровень?

– Почему? Пока не готов так говорить. Просто там есть команды, которые стараются играть в хоккей, а есть, которые бьются, толкаются, кусаются, бодаются, но хоккеем в моем понимании это назвать сложно. Они сами не играют и другим не дают. В КХЛ, к сожалению, также существует подобная система. Например, «Амур»… Пять человек стоят у своих ворот, потом бросают шайбу вперед, а куда бросают, уже не так важно. Как забить такому сопернику? В НХЛ же все стараются играть в хоккей. От такого процесса получают удовольствие как хоккеисты, так и зрители.

View this post on Instagram

#hockeyfightscancer

A post shared by Egor Korshkov (@korshkov_96) on

– С чем вы это связываете?

– В России хоккей – это работа. Ты должен прокормить семью. Если ошибешься, то не получишь зарплату, значит лучше сыграть надежнее, меньше брать на себя ответственности. Ты вроде сделал свою работу хорошо, но не более того. В АХЛ много тренеров и хоккеистов думают также. В НХЛ же каждый игрок старается доказать, что он лучший, что он сильнее, мощнее, креативнее, в общем, выделяется на фоне остальных. Чтобы быть лучше, надо брать на себя ответственность. Понятно, что если ты ошибся, то тебя также могут посадить на скамейку. Поэтому в НХЛ и играют те, кто, во-первых, берет на себя ответственность, во-вторых, меньше остальных ошибается.

– В «Торонто» обещали дать вам шанс через сезон?

– Таких обещаний точно никто не даст. Меня поддержали. Сказали, что понимают мой выбор. Если отыграю сезон на хорошем уровне, в следующем году поговорим. На меня вроде бы рассчитывают. Как будет на самом деле, посмотрим. В Америке всегда говорят, что все будет хорошо, хотя, может быть, это и не так.

– Вы были одним из ведущих игроков у Брагина в молодежке. Хорошо, что теперь Валерий Николаевич возглавил главную сборную России?

– Конечно! Брагин – отличный мотиватор. Он знал каждого игрока досконально, понимал, как до нас можно достучаться. Иногда он мог просто зайти в раздевалку, посмотреть каждому в глаза и уйти, этого было достаточно. Он в нас всегда верил. Через его руки прошло огромное число человек, сейчас они постепенно привлекаются в главную команду. Это большой плюс для нас.