— С «Томью» вы встречаетесь дважды подряд: в среду — еще и в БЕТСИТИ Кубке России. Стратегически эти матчи разграничиваете?
— В Кубке будет ротация состава — задействуем ребят, которые недополучили игровое время. При этом хотим попасть в групповой этап и пройти по сетке как можно дальше. Для нас это важно: в «Велесе» молодые футболисты, которые стремятся развиваться, и если они встретятся с командой премьер-лиги, для них это будет хорошим подспорьем, чтобы прочувствовать уровень РПЛ. Важно это и для статуса нашего молодого клуба.
🔥Побееееда!
Велес vs Томь – 1:0 (1:0)
⚽️Победный гол на счету Кабахидзе (передача Бацуев) pic.twitter.com/KLWIO7e4Tz
— ФК «Велес» (@fcveles) August 1, 2021
— В субботу вы провели два разных тайма. До перерыва-то проблем не имели никаких.
— Связываю это с психологией. Команда находится в стадии становления — начали оберегать скользкий счет, перестраховываться. В перерыве говорили им, чтобы продолжали действовать в прежнем ключе, и все же опаска появилась. Плюс влились новые ребята, была ротация на двух позициях. Отметил бы Самину Абдуллахи — он опорник, но играл слева в защите, и весьма качественно. Кроме того, дебютировали Ариагнер Смит, который имел моменты, и Дмитрий Тарасов. Хотя, повторю, дело в психологии. Ну, и соперника отметить надо. Во втором тайме «Томь» перешла на активное давление, стала высоко прессинговать. Нервный матч получился. Главное, что довели его до победы.
— «Велес» опять удивляет. Как за месяц удалось собрать команду и поставить такую игру?
— В моем понимании главное, чтобы у тренера была своя стилистика. Второй момент: мы на одной волне и со спортивным директором Тенгизом Путкарадзе, и с Евгением Викторовичем (Шиленковым, владельцем «Велеса». — Прим. Sportbox.ru). Селекция велась под ту игровую модель, которую я хотел видеть. Перестроили схему. Обговаривали, что в современном футболе надо быть более гибкими в тактическом плане. Игроки подбирались амбициозные, которым есть что доказывать, с потенциалом. Средний возраст команды — 23-24 года, особняком только Женя Макеев и Дима Тарасов. Вкупе все сложилось. Контрольные матчи показывали, что мы на правильном пути, хотя перед стартом, не скрою, немного волновались.
— Победа в первом туре над «Енисеем» сняла психологический груз?
— Да, она была важна. Тем более при хорошем содержании. Мы и с «Факелом» играли неплохо. Воронежцам надо отдать должное: это одна из самых агрессивных, атакующих команд. Концепция отличается от нашей, и тем не менее к Олегу Василенко я отношусь с большим уважением.
— В «Краснодаре-2» в силу специфики работать было сложнее?
— Это мой родной клуб. Благодарен Сергею Николаевичу Галицкому и всему руководству за бесценный опыт. А так — да, естественно, сложнее. Вторые команды всегда завязаны с первыми как в ротации, так и в моделировании игроков. Еще и пандемия наложилась, в основе был высокий травматизм. Мы попали в зависимость: больше половины игроков находилось в главном «Краснодаре», футболистов я получал перед матчами. При этом всегда ощущал поддержку руководства. И ребятам благодарен. Бороться за выживание психологически тяжелее, чем за верхние места.
— Расставание с «быками» произошло не по вашей инициативе?
— В «Краснодаре-2» ориентир был на Мурада Олеговича (Мусаева. — Прим. Sportbox.ru) — не знаю, по каким причинам не сложилось. Мне предлагали остаться в клубе, но решил принять новый вызов.
— Ваше имя мелькало и в числе кандидатов на пост главного тренера «Ротора».
— Предварительные переговоры были, но в Волгограде остановились на другом кандидате.
— Тарасов, по моим данным, пошел на зарплату в 50 тысяч рублей. Зачем это нужно Дмитрию и какова будет его роль в команде? У вас с нигерийцем Абдуллахи и так опорников пятеро.
— Опорников много, но мы отталкиваемся от схемы. Будут травмы, ротация. Дима занимался с нами неделю, после этого с ним открыто поговорили. Импонирует его желание и мотивация. На то, что о нем пишут, я совершенно не ориентируюсь. Вижу, как он работает. Вдобавок парень компанейский, может поддержать молодых ребят. Тарасов будет полезен на стадии становления команды, и он сам прекрасно понимает, что от него многое зависит. Дима еще хочет играть в футбол, поверьте!
— По поводу Мамаду Майги сделал предложение льежский «Стандард». Кстати, почему перевели малийца из опорной зоны в центр обороны?
— Мы испытывали проблемы с центральными защитниками, поэтому так и смоделировали. Первый же спарринг с «Уфой» на этой позиции Мамаду провел отлично. И в первенстве выглядит качественно. Лидер команды, капитан. Один из сильнейших игроков ФНЛ — мне есть с чем сравнивать. Этот парень мог бы свободно играть и в РПЛ. Майга заслужил предложение от серьезного бельгийского клуба, однако, как мне сказали в руководстве, до зимы он точно останется. Если подпишем центрального защитника, поднимем его выше, что станет для команды еще одним плюсом.
— Майга играет в паре с Евгением Макеевым. Не опасались брать экс-спартаковца, затерявшегося в странах бывшего СНГ? Довольны им?
— Абсолютно доволен! Это настоящий профессионал. И в раздевалке лидер, замечательный человек. Как и насчет Тарасову, Макеев у многих вызывал сомнения, но Женя играет четыре тура и ниже определенного уровня не опускается.
— Наверное, большим подспорьем стало возвращение Артура Галояна. Он не был угнетен после несостоявшегося перехода в ЦСКА?
— Негативные эмоции у Артура присутствовали. Когда футболист ориентируется на ЦСКА, проводит сборы и ему говорят, что контракт вот-вот будет подписан, но после смены тренера все меняется, опустошения, конечно, не избежать. Мы с ним переговорили. За этот сезон он сделает еще шаг вперед. РПЛ от него никуда не уйдет. У Артура большой потенциал.
🔥Артур Галоян вернулся в «Велес»!
⚽️Полузащитник впервые присоединился к нашему клубу прошлым летом и провёл в составе «Крылатых Быков» 41 матч, отметившись 7 забитыми голами и 10 результативными передачами.
🤝Новый трудовой договор будет действовать до лета 2023 года. pic.twitter.com/yMIFewZmwF
— ФК «Велес» (@fcveles) July 14, 2021
— Как и в прошлом году, «Велесу» предрекали борьбу за выживание. А у вас самих какие спортивные цели?
— Чтобы ребята развивались, цели надо всегда ставить максимальные. Читал, что аналитики записали нас в аутсайдеры. Большое им спасибо за эти комментарии! Ребятам они только добавляли мотивации. Мы идем своим путем. То, что у нас получилось поставить комбинационный футбол, уже можно констатировать.
— Максимальные — это борьба за премьер-лигу?
— Нет, мы двигаемся от игры к игре. К тем, кто выходит в РПЛ, сейчас очень серьезные требования. По ходу сезона посмотрим, на что сможем претендовать. Говорить о каких-то задачах после 4-го тура было бы странно.
— Бюджет у вас остался на прошлогоднем уровне — 110-120 миллионов рублей?
— Да.
— После горького опыта прошлого сезона, когда игроков разобрали свободными агентами, «Велес» теперь подписывает долгосрочные соглашения.
— И это правильно, особенно когда речь идет о молодых ребятах: клуб должен на них зарабатывать. Сейчас контракты заключаются на два года.
— Трансфером Майги «Велес» может отбить полбюджета.
— (Смеется.) В финансовых вопросах я не компетентен. Клуб функционирует благодаря нашему президенту, он и принимает решения. Как и Галицкому, Шиленкову надо отдать должное: он вкладывает в футбол свои средства. Наверное, трансферы на выход — часть модели существования частного клуба.
💬«Я счастлив подписать новый контракт с «Велесом». Этот клуб дал мне шанс заявить о себе в российском футболе, я хочу продолжить свою работу здесь и вместе с «Велесом» дорасти до РПЛ», – прокомментировал соглашение Мамаду Майга. pic.twitter.com/PoTiZTfCOM
— ФК «Велес» (@fcveles) May 26, 2021
— Нулевая ничья «Торпедо» с «Текстильщиком» — самый неожиданный результат в туре?
— Удивительный. С другой стороны, ивановцев возглавляет опытный тренер — Сергей Павлов, они умеют обороняться. Их непросто вскрыть. Вратарь хороший — Алексей Смирнов, который и с «Торпедо» выручал. Показательно, что «Текстильщик» в четырех гостевых матчах пропустил всего два мяча.
— У «Торпедо» сильнейший в лиге состав? На скамейке Рязанцев, Лебеденко, Каплиенко…
— «Торпедо» — команда опытная, сыгранная, квалифицированная. Может спокойно проводить ротацию. Конечно, это претендент на повышение. И все же «Оренбург» стоит особняком и по глубине состава, и по финансовым возможностям.
— И при этом дома влетел «Факелу» — 0:2…
— Воронежцы, как уже говорил, сильны, Василенко поставил футбол, который приносит результат. Он и игроков брал точечно, под свою систему. И все же я склонялся к тому, что оренбуржцы одержат победу. Этот матч показал, насколько большая потеря для них Дима Воробьев. Помимо того, из-за дисквалификации не играл Сиваков, в дебюте получил травму Полуяхтов — а это два ключевых защитника. Потеря сказалась на результате.
Вот так матч!!! «Факел» в гостях обыгрывает «Оренбург»!#ФНЛ #ЛучшаяЛигаМира #4турФНЛ pic.twitter.com/5viyLylvJd
— ФНЛ (@FNLeague) July 31, 2021
— Вы бы в какой последовательности выстроили фаворитов?
— Помимо «Оренбурга» и «Торпедо» выделю «Факел». Состав, тренер, то, как двигается клуб, — все говорит о том, что они точно будут вверху. Импонирует «Алания». Смотрел ее игру в Красноярске (3:0): доминировали, забили красивые мячи. Команда Спартака Гогниева играет в атаку, это грозная сила.
— В «Енисее» уже ищут главного тренера. Одно очко в четырех турах — фиаско.
— Наверное, ожидания от красноярцев были большие, но я не могу назвать причины их слабого старта. Там приличный подбор игроков, а что происходит внутри — не знаю. С новым тренером, думаю, исправят ситуацию.
— Вы не назвали среди фаворитов хромающих пока «Ротор» и «Балтику». У волгоградцев, которые только в формате 11 на 9 сравняли счет с «Волгарем» (1:1), серия из четырех домашних ничьих. Нет побед и у калининградцев, сгонявших 0:0 с «Акроном», при том, что самый верный момент имели на 95-й минуте.
— До этих клубов я еще просто не дошел. «Ротор»», несомненно, будет выправляться. Имея хорошую финансовую составляющую, волгоградцы приглашали серьезных игроков. Это касается и «Балтики», у которой тоже есть все, чтобы решать задачи. Знаю, какой профессионал Евгений Калешин. Рано делать выводы! Калининградцы сохранили костяк, сейчас вводят новичков. Нужно время.
— А вам оно не нужно?
— Кому-то нужно, кому-то нет. Я не знаю, что происходит в других клубах, могу говорить только за себя.
— «Ротор» играет примитивно, все через фланги: прошел — подал.
— Ну да. Наверное, они будут перестраиваться. Чтобы брать больше очков, надо как-то меняться,.
— В чем причины слабого старта «Кубани», уступившей «Спартаку-2» (1:2)? Команда Сергея Первушина очень глубоко садится в оборону: красно-белые нанесли 28 ударов!
— Там идет формирование клуба, новый тренерский штаб. Наша встреча с «Кубанью» сложилась удачно: мы быстро получили преимущество в одного игрока, так что потом полностью контролировали матч. А то, что они играют в пять защитников, глубоко садятся — прерогатива тренера. Так он видит модель команды. Наверное, «Кубань» тоже будет перестраиваться.
— «СКА-Хабаровск», одолевший КАМАЗ — 2:1, везет из турне 8 очков. Все отмечают, что дальневосточники стали более живыми.
— СКА надо отметить! Тренер опытный, с характером, и они понимают, чего хотят. Хабаровчан явно усилили новички, тот же Караев, левый защитник Смирнов (арендованный у «Ростова». — Прим. Sportbox.ru). Цельная, уверенная в себе команда. Она будет вверху таблицы.