— Как вам «Енисей»? Вы ведь могли возглавить красноярцев после отъезда в Болгарию вашего товарища Александра Тарханова.
— Да, с руководством «Енисея» мы общались, но тогда не было ясности, как у них будет складываться бюджет, да и у меня имелись другие планы. Если же брать сегодняшний день — мне команда понравилась. Группа опытных игроков — Кичин, Цховребов, Зотов, Коля Марков, Саная, Ломакин. Плюс хорошая молодежь. Видно, что футболисты подобраны под определенный стиль игры. Команду формировал Александр Федорович, с которым мы достаточно близки, и я понимаю, почему в «Енисее» именно эти игроки. Сам матч на тяжелом поле (на стадионе в Песчанокопском нет подогрева, сейчас это один из худших газонов в ФНЛ. — Прим. Sportbox.ru) шел до ошибки. Ее совершили мы, пропустив с пенальти.
— «Чайка» при вас нечитаема: то так сыграете, то эдак. В чем причина этих качелей?
— Мы читаемые: доминируем, атакуем, прививаем стиль, как это было во всех моих командах. Но потеря из-за травмы Умаева оказалась для нас невосполнимой. Идрису нет равноценной замены. Много времени проводим впереди — а угроз не создаем. Если брать группу атаки, ребята у нас там легковесные, мягенькие, быстренькие. В Турции на шикарных полях все получалось. В Песчанокопском же — болото, вязкая поляна. К сожалению, на ней не хватает качеств, чтобы быть агрессивнее, играть в более силовой футбол. Кроме того, недостает каких-то характерных, личностных вещей. Это основная проблема.
— Лучший бомбардир «Чайки» — центральный защитник Владимир Хозин! Причем из 7 голов у него ни одного с пенальти.
— Володя хорош на «стандартах». К счастью, он их реализует. И с «Енисеем» у него был момент. Но рассчитывать на большой успех, надеясь только на голы защитника, — это что-то из «фэнтези». Мы знаем проблему. Я в принципе шел в «Чайку» на период до 15 мая разобраться с ситуацией. В ближайшее время будем встречаться с хозяином клуба и обсуждать будущее. Для меня картина ясна. Мы договорились, что я проработаю три месяца, а потом примем решение, что делать дальше. Будут ли стоять высокие задачи, будет ли меняться состав? Большой анализ уже проведен.
— Магомеда Адиева возглавить «Чайку» уговаривали долго. Вы же приглашение приняли быстро.
— Не знаю, кто кого уговаривал, но в тренерском ремесле такой фразы вообще не бывает. «Уговаривать» — это не совсем правильно. Тем более для Маги Адиева это по гамбургскому счету первая профессиональная команда. Уговаривают топ-тренеров. Могу сказать за себя. У меня были определенные варианты, в том числе с «Астаной», но они не сложились из-за пандемии, поэтому я согласился.
— Извините, перебью. По моей информации, вы едва не приняли «Шинник» после отставки Александра Побегалова. Подтвердите?
— Была беседа с руководителями «Шинника». Они просили помочь. Сказал им: «Хорошо, звоните». Перезвонили: «Завтра утверждаем. Надо сделать все, чтобы спастись». А потом они прочитали на сайте пресс-службы губернатора, что назначен Юрий Газзаев. Так все было. Вернусь к «Чайке». Андрея Ивановича Чайку я хорошо знаю еще по молодым годам, когда тренировал «Фабус» из Бронниц. Он играл за эту команду. Правда, когда я пришел, он как раз закончил. Мы близко знакомы. Пообщались: «Давайте попробуем сделать проект». — «Давайте». Пытаемся. У Чайки большие амбициозные планы. Посмотрим, что будет дальше.
— Планы планами, но «Чайку» могут убрать из ФНЛ за дело о «договорняках» в ПФЛ. Там все очень серьезно.
— Это не моя тема.
— С Чайкой по этому поводу общались?
— Мы общаемся, но от него исходит другое — строительство базы, стадиона. Он укладывает поля, развивает академию. Вкладывает средства в проект. Повторю, Андрей Иванович делает очень хорошую академию! Человек инвестирует в детский футбол — а его собираются снимать, как так?
— На игроков эта ситуация влияет? Они же не в безлюдном пространстве.
— Не знаю. Но я на эту тему от них ни разу ничего не слышал, хотя общаемся мы плотно. Пусть даже одна тренировка в день — это неправильно, это не тренировочный процесс.
— Главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка после победы над «Чайкой» со счетом 3:0 отметил: соперник играл сильнее. Для вас, учитывая, что по спортивному принципу вылет не грозит, а лучшая перспектива — 9-е место, что сейчас важнее — результат или качество футбола?
— Для меня важнее стилистика. Я прививаю свой футбол и смотрю, кто к нему готов, а кто — нет. Кто способен идти дальше к свершениям. Это очень важно — быть ментально готовым к футболу Ташуева, где много давления, прессинга, владения мячом и атак. При этом нужно и умение обороняться, держать удар. Мы все анализируем. Что касается «Оренбурга», то первый мяч на 75-й минуте нам забили с явным нарушением правил. А потом — раскрылись, помчались сравнивать и пропустили еще два в компенсированное время. У «Оренбурга» игроки интересные, мастеровитые. Они использовали пространство. Но до гола у хозяев не было ни одного момента! Тогда как мы возможности имели. Но когда нет голов — это все равно система.
— Зимой помимо Ивана Олейникова из «Шинника» вы взяли только троих ребят из чемпионата Белоруссии. Руководство сдерживало вас в трансферах?
— Учитывая, что впереди будут стоять большие задачи, сейчас не было смысла брать много игроков, а летом искать еще лучших. Поэтому понадеялись, что на весеннем отрезке обойдемся имеющимися силами. Хотя, конечно, нужен был нападающий, который позволил бы позитивно смотреть на футбол и болельщикам, и руководителям. Умаев сломался — и вакуум. Рассчитывали, что другие ребята составят конкуренция, но пока этого не происходит. Если же говорить о новичках, то Капленко — молодой, на будущее. Бородин — в аренде. У него хорошие качества: высокий, мощный. Но надо проверить. Если готов, значит, идем дальше. Мигунова взяли просто потому, что не хватало крайнего защитника.
— Магомед Митришев, кстати, в команде?
— Его уже до меня не было. Это мой ученик, которого я выпестовал в Нальчике наряду с Мирзовым. Они играли в составе еще совсем молодыми.
— В следующем туре вам ехать в Нижний Новгород. Отличный тест!
— Смотрел игру нижегородцев в Хабаровске, где они победили 1:0. Команда крепкая, многие прошли премьер-лигу. Заточены в первую очередь на результат. Берут эпизодами, какими-то фрагментами — быстрыми атаками, «стандартами». Во главе всего — надежная оборона. Ясно, что «Нижнему» нужно брать 100 процентов очков, но я ребятам уже сказал: «Не надо вешать голову. Еще есть матчи — будем давать бой!» Есть, правда, проблема: пропускают игру Савичев с Ужгиным. Выпал правый блок. Значит, проверим других. Будем готовиться.
— «Оренбург» разгромил младший «Спартак» — 5:2. В борьбе за вторую путевку в РПЛ кому отдадите предпочтение?
— И «Оренбург» достоин, и «Нижний». Пусть одна команда выйдет напрямую, а вторая — через стыковые матчи! Я бы хотел видеть в РПЛ обоих. То, что «Оренбург» так развалил «Спартак-2»? Все предрешили два быстрых гола с угловых. К тому же у красно-белых не было четверых ключевых ребят, которые до этого играли с нами, в том числе Педро Роши и Миронова.
— «Крылья Советов» впечатляют?
— Да, взаимодействием, сыгранностью. В Самаре осталась группа опытных игроков, к которым добавилась перспективная молодежь: это симбиоз. Игорь (Осинькин. — Прим. Sportbox.ru) воспитал в «Чертаново» хороших ребят, знает их с малых лет. Он мне, кстати, помогал когда-то в «Автодоре», поэтому рад его успехам. Мы достаточно близки по восприятию футбола, по стилистике. Неудивительно, что «Крылья» в ФНЛ вне конкуренции. Тот случай, когда отточенные взаимодействия вкупе с суммарным уровнем мастерства дают результат.
— Ваш прогноз на матч «Волгарь» — «Крылья Советов», перенесенный на 12 апреля? Астраханцы дома покусали всех лидеров.
— После кубковой победы над «Динамо» у самарцев может присутствовать эмоциональная выхолощенность, хотя у них хорошая ротация. Если кто-то находится на фазе переутомления, его есть кем заменить. Но категорично говорить, что «Крылья» победят, конечно, нельзя. Посмотрите на «Балтику»! Казалось, что против «Томи» дома она фаворит, метит в четверку — а что получилось? Это прекрасная игра — футбол.
— «Балтика» была неузнаваема: пустая, без эмоций. Следствие конца «тройника»?
— Здесь согласен. Когда в последний раз я работал в ФНЛ с «Анжи» в сезоне-2014/15, в лиге было 18 клубов. Ты 5-6 дней тренируешься, готовишь команду. Ты — тренер настоящий, а не как сейчас. Честно говоря, только начинаю понимать, что нужно делать в этих «тройниках». Что-то наигрываешь, подводишь состав, а потом — бах, смотришь: оказывается, нужно проводить ротацию! К сожалению, в нынешнем первенстве тренеры вынуждены рассказывать подопечным о футболе больше в теории, на основе видео. Тренировок практически нет. Надо этот год пережить, а в дальнейшем, надеюсь, все исправится и будет нормальный серьезный турнир. То, что сейчас, — это не турнир. Кто-то что-то сумел, где-то «подобедал», как-то вырвал… Ну, нельзя так работать! Это нонсенс!
— В споре за «стыки» тоже большая интрига. «Торпедо» вот потеряло два очка в Нижнекамске (2:2). Хотя, с другой стороны, может, приобрело одно? Игра была на три результата.
— «Нефтехимик» — тоже неплохая команда. Оба соперника пытались что-то сделать, создавали моменты. Нормальный результат. А то, что турнир обещает зажигательную концовку, — это да. На всех участках таблицы. Только Самара ушла.
— «Алания» не испытала больших проблем с «Шинником», однако ее игра стала очень прагматичной, не свойственной южанам. Выигрывая 1:0, «сушила» в большинстве. Спартак Гогниев сказал: «Начали переживать за результат». Психология?
— В первом круге я видел пару матчей «Алании», но тогда она была в начале пути и только ловила кураж. Мне сложно сравнивать. Возможно, действительно, уже включается психология, довлеет результат. Идет битва за очки в ущерб качеству. Это одна из издержек системы «осень — весна»: ты прошел двухмесячные сборы, чувствуешь силы играть в футбол, а тут каждый матч решающий, все на нервах. До красоты ли? Хотя я хорошо знаю осетинский футбол: там россыпь талантливых ребят. Владикавказ должен быть на большой футбольной карте. Климат хороший, много детских школ. Ребята страшно любят футбол! Мне кажется, там еще один неплохой состав можно собрать.
— «Алания» — фаворит в гонке за «стыки»?
— Следующая игра между «Аланией» и «Торпедо» — во многом определяющая. Она ведь в Грозном пройдет (стадион во Владикавказе дисквалифицирован на один матч за нарушение санитарного регламента. — Прим. Sportbox.ru)? Зная отношение к футболу Саши Бородюка, думаю, черно-белые будут играть с явным креном на оборону, организованно, перекроют зоны и попытаются найти шансы в контратаках, подловив владикавказцев на ошибке. Тем не менее, если «Алания» соблюдет баланс между обороной и атакой, она, мне кажется, победит. Впрочем, «Балтику» я бы тоже не сбрасывал со счетов. Что такое 5 очков отрыва? Выиграет три матча — и снова почти в четверочке.
— В других играх сюрпризы для вас были? Не удивила, например, шестая подряд домашняя ничья «Акрона», теперь с «Динамо»? «Оренбург», «Нижний», «Иртыш», Брянск — соперники разной масти, а результат одинаковый.
— У «Акрона» одни ничеечки. Мне тольяттинцы по очному матчу понравились. Игорь Пикущак — мой ученик, играл у меня в «Краснодаре». Я знаю, что он хочет доминировать, но, видимо, опять же довлеет результат. Не так все просто, как кажется. Психология — великая вещь.