ЦСКА снова не выиграл. В четырёх матчах весны (в том числе одном кубковом) – пара ничьих и пара поражения. В чемпионате набрано два очка из девяти возможных – это худший результат в верхней пятёрке. Да что там в пятёрке – во всей лиге за три тура меньше набрали только «Урал» да «Ахмат». То есть армейцы, выходит, вообще аутсайдеры весны. И это неожиданность, особенно с учётом того, что два из трёх матчей команда играла дома против середняков.
Хотя неожиданность ли? Ведь год назад ЦСКА тоже завалил весну. И ладно бы это было только внешнее совпадение, но есть ощущение, что и внутренние процессы во многом повторяются.
После окончания предыдущего сезона Виктор Ганчаренко сам объяснил, почему команда слабо провела второй отрезок чемпионата. Его выводы можно объединить в четыре пункта. Первый: не определились со схемой. Второй: не определились со стартовым составом. Третий: не сумели преодолеть психологическое закрепощение. Четвёртый: после сборов утратили чувство опасности.
Сейчас присутствует эффект дежавю. Из перечисленных разве что первый пункт неактуален: метаний между тремя и двумя центральными защитниками нынешней зимой замечено не было. А все остальные резоны снова налицо.
* * *
Бесконечные победы в Кампоаморе, похоже, опять привели к потере бдительности. Не сказать, чтобы тренеры бездействовали – нет, пытались извлечь уроки. В частности, предусмотрели в программе спаррингов и пару встреч с клубами РПЛ. Но отведённой им предостерегающей роли те не сыграли. Поражение от «Зенита» (2:3) в начале февраля могло показаться случайностью, поскольку первый тайм был выигран безоговорочно, а дальнейшая неудача легко объяснялась тем, что команда, лишённая замен, на фоне нагрузок просто подсела.
Что касается матча с «Уфой», завершавшего предсезонную программу, то он оказался не последним экзаменом, как задумывалось, а лишь его имитацией. Если армейцы действительно вышли на игру в оптимальном виде, то соперники отправили на поле одну из разновидностей кубковой обоймы. Чтобы понять разницу в подходах сторон, можно сравнить стартовые составы в том спарринге и в официальном матче чемпионата страны из минувшего воскресенья: у армейцев обнаружится девять совпадений, а у уфимцев – три. Потому и разгромная победа (3:0) в той контрольной встрече дала, как теперь понятно, не объективную, а иллюзорную информацию. Которая только закрепила в футболистах те ощущения, что принесли на сборах многочисленные победы над средними, если отталкиваться от уровня РПЛ, соперниками.
По итогам сборов Виктор Ганчаренко говорил об этом вслух: нельзя вновь позволить себе утрату чувства опасности, – однако очень похоже на то, что повторение всё-таки состоялось. ЦСКА опять выглядит немного растерянным, словно неготовым к тому уровню сопротивления, что предлагают соперники в официальных матчах.
* * *
Большую ставку армейский штаб делал на первый матч – против «Урала». Идея была понятна: обязательно нужен позитивный результат, который задал бы соответствующий настрой на следующие игры. А следом команду ждал просто немилосердный календарь: «Спартак» (кубок), «Ростов», «Уфа», «Зенит», «Динамо», «Спартак» (чемпионат). Очевидно, насколько важно было зайти на этот отрезок с уверенностью в себе. И соответствующий акцент Ганчаренко сделал ещё в январе:
– Очень важно сделать первый шаг в игре с «Уралом», поскольку этим матчем для нас возобновится сезон. Конечно, мы в целом готовимся к продолжению чемпионата и кубковым поединкам, но первое, что должны сделать, – это подойти в очень хорошей форме и успешно сыграть именно с «Уралом». Убеждён, что в первую очередь важно придать стартовый импульс команде. Важно поймать нужный для нас ритм, и тогда, уверен, затем у нас сложится качественная игра со «Спартаком».
За месяц, который оставался до возобновления сезона, эта тема в словах тренера возникала ещё не раз – не стоит сомневаться, что и внутри команды она звучала весомо. Но, похоже, такая настойчивость дала обратный результат – команда закрепостилась. Ровно то же самое случилось год назад, просто объект, который требовалось покорить во что бы то ни стало, тогда был другим – не один матч, а весь сезон. Сужение цели не изменило психологической тональности: накрутка привела к зажиму. А после неудачи в целевой точке, в игре с «Уралом» (1:1), это настроение распространилось и дальше.
Лакмусом этой истории представляется Фёдор Чалов, который весной выглядит слабо. Тут и там звучат призывы взяться за ум, перестать валять дурака и т. п. Однако всё, что нам известно про психотип этого человека, наплевательских настроений не предполагает в принципе. Наоборот, он чрезмерно ответственный, слишком ранимый. Такому как раз совсем не помешала бы здоровая доля пофигизма. Но он внутренне накручен. Хотя выглядеть может равнодушным: внешняя картина этих полярных эмоций очень похожа.
* * *
Наконец, ещё одно совпадение – нестабильность состава. В кои-то веки армейский госпиталь опустел – казалось бы, счастье. Но богатство выбора, как ни странно, счастье далеко не всегда. Искушение попробовать что-то другое заводит на путь бесконечных опытов, когда один черновик сменяет другой, а чистовой вариант всё никак не находится.
В каждом следующем матче этой весны Ганчаренко меняет стартовый состав в трёх-четырёх позициях. В состоявшихся встречах использовано уже 17 полевых игроков, а дай в воскресенье с «Уфой» судья чуть больше времени, стало бы 18: Константин Марадишвили уже получил на бровке тренерскую установку, просто не успел войти в игру. Во всех матчах в старте выходили только двое – Марио и Влашич (речь о полевых, Акинфеев не в счёт). А матчей-то пока было всего четыре. Трудно сказать, есть ли в лиге ещё хоть одна команда, настолько склонная сегодня к поиску оптимальных сочетаний. И столь же трудно от нестабильного состава ожидать стабильной игры.
* * *
В общем, пока складывается полное ощущение, что ЦСКА ходит по прошлогодним граблям. Возможно, следующие матчи его нарушат. Вот только когда они будут, следующие?..