С открытием тренировочных лагерей сразу несколько клубов КХЛ не досчитались своих легионеров. Казалось, что проблема с привлечением иностранных хоккеистов в отечественную лигу уже решена. Легионеры подписывали контракты и обещали провести следующий сезон в России.
Была, конечно, странная история с Миксом Индрашисом, который сначала подписал контракт со «Спартаком», а потом говорил, что никогда не общался с московским клубом. В целом же клубы до старта предсезонки уже знали, кто из легионеров будет играть в следующем сезоне.
Впрочем сегодня стало понятно, что проблемы всё ещё есть. Сразу три иностранных хоккеиста расторгли контракты с российскими клубами. И если известны причины отказа двоих хоккеистов — совет отца и угроза семье, то ещё один игрок просто не выходит на связь.
Неужели началась новая волна оттока легионеров?
«Витязю» скоро придётся убирать шкафчик с фамилией канадца Даниэля Одетта из раздевалки. Хотя форвард уже успел отыграть прошлый сезон за подмосковный клуб и стать 15-м в списке лучших бомбардиров лиги. По итогам досрочно завершившегося сезона «Витязь» не попал в плей-офф и Одетт на следующий год подписал новое соглашение с клубом. При этом канадец стал первым иностранцем заключившим контракт с клубом КХЛ в это межсезонье. Одетт уверял, что ничего непредвиденного не произойдет, и он честно выполнит свои обязательства перед клубом.
Смелость канадца играть в России должна была стать неким толчком для других легионеров, которые тоже бы не побоялись уехать в КХЛ или вернуться в расположение российских клубов.
Однако во время отпуска Одетт отправился домой в Квебек, где вскоре принял решение расстаться с «Витязем». При этом как отмечает издание «La Presse», на выбор канадца повлияла его семья. В том числе и его отец Дональд Одетт, который работает скаутом «Монреаля».
Сам же хоккеист сделал аккуратное заявление.
— Я не был готов поехать в Россию, и… в этом году я не мог увидеть никого из членов моей семьи. Они не могли меня навестить. Я не хочу политически вмешиваться ни во что. Для меня было просто делать правильные вещи для своей семьи, чтобы видеть всех. Я как таковой ничего не имею против России и лиги — прокомментировал своё решение Даниэль Одетт.
Канадец даже не исключил возможность возвращения в подмосковный клуб. И, возможно, если он не найдет себе новую команду, то так и произойдёт. Всё же легионеры часто меняют своё мнение.
Расстроились сегодня и болельщики «Нефтехимика», когда узнали, что клуб расторг контракт с чешским хоккеистом Лукашом Клоком. Защитник провёл отличный сезон за нижнекамский клуб — стал вторым бомбардиром команды и набрал 31 (5+26) очко в 44 матчах. Потеря лучшего атакующего игрока обороны сильно скажется на потенциале команды.
Клок также подписала контракт после окончания сезона и должен был провести в «Нефтехимике» ещё два года. Он на протяжении отпуска общался с директором клуба и давал понять, что хочет продолжить играть в России. Однако под давлением общественности Клок принял решение не возвращаться в КХЛ. Об этом с сожалением говорит директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов.
— На родине на Лукаша и его семью оказывалось сильное психологическое давление. Мы с ним вместе до последнего надеялись, что все уладится, успокоится. Но, к сожалению, давление на него, включая угрозы жизни ему и его семье не прекращается и по сей день. В сложившейся ситуации главнее безопасность хоккеиста и его семьи — сказал Игорь Ларионов.
История Лукаша сильно напоминает ситуацию вокруг Индрашиса, которому также пришлось столкнуться с давлением на родине. Но только если Индрашис стал говорить, что ничего не знает про «Спартак», то Клок постоянно разговаривал со своим клубом и пришёл к пониманию. «Нефтехимик» же дал понять, что будет ждать защитника.
Ещё одним невозвращенцем стал защитник «Трактора» Ник Бэйлен. И если в предыдущих случаях хотя бы понятны мотивы, то в Челябинске просто не знают где Бэйлен, он просто пропал. «Трактору» от этой потери больнее всего — за последнее время клуб покинули уже четыре иностранца. Бэйлену же полностью доверял тренерский штаб, а сам игрок почти не уходил со льда.
Таким образом лига всего за один день сразу лишилась трёх легионеров. Теперь эта история может повлиять и на других иностранных хоккеистов, а клубы могут лишиться игроков, на которых уже рассчитывают. Однако если все эти импортные спортсмены вскоре вернутся, то в этом тоже ничего удивительного не будет.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Copyright © All Rights Reserved.