Илья Помазун: «Даже в составе «Урала» игры с красно-белыми воспринимаю как дерби»
Футбол

187

— Какой матч для вас более принципиальный — против «Спартака» или ЦСКА?

— Я — армеец! Нас с самого детства приучают к тому, что «Спартак» — это принципиальный соперник. Это дерби! Так что матчи со «Спартаком» более принципиальные. И даже в составе «Урала» игры с красно-белыми воспринимаю как дерби.

— Игра против ЦСКА не принципиальна?

— Я бы не сказал, что матч против ЦСКА чем-то отличался от встреч с «Локомотивом», «Зенитом» или «Тамбовом». Выходишь на поле с полной концентрацией и играешь. Главное, чтобы мяч не залетал в наши ворота.

— Ничья со «Спартаком» — положительный результат для «Урала»?

— Очень хороший, потому что мы отобрали очки у одного из лидеров чемпионата. Однако могли и выиграть, были шансы, но немного не повезло.

— Насколько «Спартак» силен по сравнению с другими соперниками из топ-5?

— Все команды примерно равны и кого-то выделять я бы не стал. Мы готовимся и выходим играть против всех одинаково.

— Вы говорили, что общаетесь с Сергеем Овчинниковым после каждого матча. После игры со «Спартаком» он вам что-нибудь писал? Может быть, поблагодарил за то, что отняли очки у прямого конкурента?

— Пообщались по поводу голов. Обычный разговор. Никакой конкретики. Поздравил с ничьей, но благодарности за отобранные очки не было.

— Вас задело то, что вы проиграли ЦСКА со счетом 0:2?

— Любое поражение обидно. Мы проигрывали и «Ахмату», и ЦСКА. Все эти поражения обидные. Так что не сказал бы, что проигрыш армейцам стоит особняком.

— С Игорем Акинфеевым было какое-то общение перед матчем или после?

— Просто поздоровались и все.

— Что Овчинников сказал после игры?

— Тоже просто пообщались, спросил, как у меня дела.

«После гола «Уфе» немного выдохнули»

— У «Урала» была серия из трех поражений подряд. Как это восприняла команда и насколько неудачи ударили по самолюбию?

— Тяжелый период для нас. Хорошо, что мы реабилитировались в противостоянии с «Уфой». Тренерский штаб работал над этим, и мы всей командой пытались исправить сложившуюся ситуацию.

— Психологически было тяжело?

— Скорее было обидно, что мяч никак не залетал в ворота. Где-то не везло, где-то вратари выручали. И когда наконец-то забили гол «Уфе», спал груз, немного выдохнули, стало легче.

— Серия без побед началась для «Урала» после удачного матча с «Зенитом», в котором была зафиксирована ничья. Не повлиял ли тот результат негативно на команду?

— У нас не было какого-то давления из-за того, что мы с «Зенитом» сыграли хорошо, а потом уступили «Ахмату». В матче с грозненским клубом пропустили быстрый гол, после чего они нас высоко встречали, и было тяжело что-то создать.

— Вы очень здорово начали чемпионат, были признаны лучшим игроком месяца по версии болельщиков. Потом результаты и статистика пошли на спад…

— Матчи складывались по-разному. Первые игры были где-то на эмоциях, тем более сразу с топ-клубами. Понимаю, что сейчас демонстрирую средний уровень. Где-то не выручил.

Илья Помазун / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Ваши статистические показатели снизились в сентябре и октябре…

— Не обращаю на это внимание.

— А сами вы ощущаете спад?

— Не сказал бы. Может просто все везение осталось в первых двух матчах с «Локомотивом» и «Краснодаром». А потом уже залетало и то, что мог вытащить.

— Сумасшедший взлет как-то на вас эмоционально повлиял?

— Все также продолжал работать, и не было какого-то эмоционального всплеска или ощущения, что я стал лучше. Работал, тренировался, готовился к играм… Так было в августе, так и сейчас. Нет никакой разницы.

«Попросил ЦСКА отпустить меня в «Урал»

— Был ли у вас разговор в ЦСКА на тему того, что нужно остаться и потерпеть, так как Игорь Акинфеев скоро уйдет?

— Руководство понимало, что мне нужна игровая практика. Ведь мне уже было 24 года. И очень рад, что мне пошли навстречу, и я перешел в «Урал».

Игорь Акинфеев / Фото: © ПФК ЦСКА

— Это была ваша инициатива?

— Мне позвонил тренер по вратарям «Урала» и предложил приехать к ним в аренду. После этого пришел в ЦСКА, пообщался с людьми, и меня отпустили. В этом плане в клуб можно всегда прийти с какими-то вопросами или предложениями, тебя выслушают и озвучат свое мнение. В результате меня поддержали, и я уехал в Екатеринбург.

— Когда вы подписывали долгосрочный контракт с ЦСКА, уже знали про предложение «Урала»?

— Скажем так — это было частью одного диалога.

— То есть было предложение подписать контракт и отправить вас в аренду?

— Нет, мы еще до этого общались по поводу контракта, а уже потом появился «Урал», и все вместе сложилось. Все произошло в одно время. При этом я бы не сказал, что аренда «Урала» сподвигла ЦСКА подписать со мной контракт.

— А разговор о том, что ждут обратно в ЦСКА, был? Мол, сходи, поиграй и возвращайся в Москву…

— Мы просто пообщались, мне пожелали удачи, а дальше будет видно. Все зависит от меня, от того, как я себя проявлю.

— Что вам говорил тренер вратарей «Урала», и обсуждали ли вы вашу роль в команде? На сегодня она понятна и очевидна, но как было на момент перехода?

— Мы сказали, что, скорее всего, будет игровая практика. И я поехал. А обещаний и заверений в том, что непременно буду первым, не было. Такого нет ни в одной команде, никто не может тебе этого гарантировать. Мне сразу сказали, что буду конкурировать с Ярославом Годзюром. А уже тренерский штаб определит, кто сильнее. Это нормальная практика для любой команды.

— Что сказал перед уходом Сергей Овчинников?

— Он пожелал удачи и побольше игр, в которых нужно действовать спокойно и уверенно.

— Ярослав Годзюр — не самый слабый голкипер российского чемпионата. Как вы сумели выиграть у него конкуренцию?

— Не знаю. Это решение тренеров. Об этом лучше спросить их. Мы с Яриком каждую неделю работаем, трудимся, а выбор делает уже главный тренер. Приятный для меня выбор.

Ярослав Годзюр / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Вы уже можете дать советы 17-летнему вратарю «Урала»  Давыду Алексееву на правах старшего товарища?

— У нас с ним идет хороший диалог. Могу ему подсказать где-то. А мне в свою очередь может подсказать Ярик. Таким образом, идет все время общая дискуссия. Например, смотрели какую-то игру Лиги чемпионов и обсуждали действия голкиперов в этом матче.

«Хотел бы оправдать доверие, оказанное мне в ЦСКА»

— Что происходит в еврокубках с российскими командами?

— Где-то не везет, где-то мяч не летит. Вроде бы «Локомотив» хорошо выступил в матчах против «Баварии» и «Атлетико».

— Наши команды уступают в скорости?

— Немного уступаем, но у нас сейчас сложный график. И это тоже сказывается.

— А если говорить конкретно про ЦСКА в Лиге Европы. Почему всего два очка, хотя, казалось бы, это единственная российская команда, которая может проходить дальше?

— Опять же сложный график. Но я не в коллективе и не могу сказать, что происходит.

— Если бы речь шла не об аренде, а о продаже, вы бы согласились перейти в «Урал»?

— Сейчас аренда. Неизвестно, что будет дальше. Не буду загадывать.

— Президент «Урала» Григорий Иванов говорил, что будут вести переговоры с ЦСКА по поводу вашей покупки. Как вы к этому отнесетесь?

— Приятно, что Григорий Викторович так говорит. Значит, заслуживаю своей игрой. Но я бы хотел оправдать доверие, оказанное мне в ЦСКА. Это мой родной клуб. При этом очень благодарен «Уралу», что дали мне возможность играть. Тут отличный коллектив, отличная команда.

— Вы говорили, что в прошлом году выросли в психологическом плане. Что вы имели ввиду?

— Кубковая игра с «Аланией», когда мы выиграли. Это была моя вторая победа и первая за долгое время. Тем более мы давно в Кубок не проходили дальше, проигрывали два года подряд. Еще один матч с «Уфой» опять же в Кубке России, когда первый раз на ноль отыграл. Ну и встреча с «Эспаньолом» в Лиге Европы. Эти три игры мне очень морально помогли, придали уверенности двигаться дальше. Неплохо провел эти три матча. Они стали толчком, пошла хорошая игра.

— Вы поняли, что такое играть на постоянной основе с психологической точки зрения?

— Готовлюсь к каждой игре, восстанавливаюсь. Это помогает. А психологически стараюсь за несколько дней проанализировать ошибки прошлой игры, смотрю моменты, обсуждаю их с тренером, а потом выбрасываю из головы все это из головы, начинаю готовиться к следующей встрече.

— Легче выходить три раза за сезон или как сейчас?

— Разницы особой нет. В ЦСКА, когда заменял Игоря и был в запасе, готовился к каждой встрече. Вдруг пришлось бы выходить на поле. Но с точки зрения работы и подготовки все то же самое. А вот играть каждую неделю — это замечательно!

«Иванова можно сравнить с Тедеско»

— Как оцениваете пройденный отрезок чемпионата в исполнении «Урала»? 11 место с 15 очками…

— Игры с топ-клубами мы удачно провели. Матчи с «Арсеналом» и «Ахматом» — неудачно. Тут мы свои очки не добрали. Место в десятке заслуживаем.

— Как вам Григорий Иванов на скамейке запасных? Насколько я знаю, он и на тренировки приходит. Подсказывает лично вам?

— Можем после матча пообщаться по каким-то моментам. Обсуждаем, где мог сыграть лучше. Это диалог.

Григорий Иванов / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

— Непривычно обсуждать футбол с руководителем?

— Впервые с таким сталкиваюсь, но ничего плохого тут нет. Григорий Викторович болеет футболом, ему важна команда, поэтому хорошо, что он так поддерживает.

— Павел Погребняк сказал, что у «Спартака» есть Тедеско, а у «Урала» — Григорий Викторович. Можно ли их сравнить по темпераменту, эмоциональному заряду?

— Григорий Викторович очень хорошо заряжает. Так что можно.