По моей информации, Александр Кержаков хочет продолжить работу в «Нижнем Новгороде», а клуб — сохранить главного тренера. Последние сообщения в медиа связаны с переговорным процессом — он затягивается и идет вяло по вине клуба, но неразрешимых вопросов там нет.
Вполне естественно, что тренер хочет подписать улучшенный договор после успеха (11 место), а также понимать уровень финансирования клуба на следующий сезон и потенциал усиления. К тому же сборы стартуют уже совсем скоро, о чем Кержаков сказал публично, чтобы подтолкнуть руководство к более активному оформлению нового соглашения.
Видимо, в этом есть некоторая специфика «Нижнего», его фишка. Ведь Кержаков очень долго ждал и заключения предыдущего контракта, год назад.
— Когда приехал в Нижний Новгород, мне показали инфраструктуру, познакомили с городом. Был на стадионе, на базе, в клубе. Мне казалось, что уже все: я приехал, меня со всем познакомили, значит, следующий шаг — подписываем договор, я ухожу в отпуск как тренер «Нижнего Новгорода». Месяц у меня был как на иголках — от ожидания, когда это произойдет, до небольшого разочарования, почему этого не происходит. Через месяц меня все-таки назначили, но уже не было эффекта «супервау», как могло бы быть на второй-третий день. Это было так: «Здорово, наконец-то приступаем, — рассказывал Александр в интервью Sports.ru.
Открыть видео
Маловероятно, что Кержаков окажется сейчас на рынке еще и потому, что сейчас в РПЛ вряд ли найдется клуб, который будет готов его пригласить. Вакансий почти нет.
По сути, сейчас есть только одна тренерская вакансия в РПЛ — «Динамо». Кержаков играл за московский клуб после возвращения из «Севильи», но сейчас его назначение сложно представить. Текущие амбиции «Динамо» предполагают более опытного специалиста.
«Сочи» может показаться более реальным вариантом для Кержакова, если Федотов все-таки уйдет в «Динамо» или ЦСКА. Но предполагаю, что в руководстве сочинского клуба скорее предпочтут сделать ставку на одного из его помощников — Мурата Искакова или Олега Фоменко, которые сейчас играют очень важную роль в штабе.
У Кержакова уже есть неплохой опыт работы в юношеской сборной России, а также в безнадежной «Томи» и беднейшем клубе РПЛ «Нижнем Новгороде». Но даже при этом действительно приличном резюме рассчитывать на повышение тяжело. Возможно, появится больше вариантов в начале сезоне-2022/23, когда пойдут первые отставки, но все равно вряд ли Кержаков может рассчитывать на работу в клубе из первой восьмерки.
При этом нельзя не отметить прогресс Александра, он выдал очень сильный дебютный сезон в РПЛ.
1. Перестроил «Нижний» после выхода из ФНЛ и адаптировал команду под РПЛ. Занял 11-й место, что позволило избежать даже стыков
2. «Нижний» Кержакова обыграл «Зенит», «Сочи», «Динамо» — всех призеров чемпионата России. Кроме того, в третьем туре был обыгран «Спартак»
3. Развил игроков: самый яркий прогресс фиксируем у Николая Калинского (8+4), к которому есть интерес от статусных клубов. Также выросли Юлдошев, Каккоев и Кравцов
Если вдруг контракт Кержакова с «Нижним» все-таки не будет продлен, что маловероятно, то Александр может взять паузу и подождать подходящий вариант.
Другая опция — принять клуб ФНЛ под задачу. Например, «Уфу» или «Аланию», но большой вопрос, насколько это может быть интересно Кержакову в текущей стадии развития карьеры, а также по финансовым условиям. С этих точек зрения еще один сезон в «Нижнем Новгороде» выглядит оптимальным вариантом.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Copyright © All Rights Reserved.