«Они просто нашли повод избавиться от клуба». Интервью с игроками угасающего «Луча»
Футбол

175

— Как вы узнали о лишении «Луча» профессионального статуса?

Максим: Узнали от губернатора — из СМИ, как и все. Никто нас не предупреждал, что станет с командой.

Сетрак: Если честно, то мне вообще ничего такого не сказали. Новость о прекращении финансирования я увидел буквально вот сегодня, когда вы мне написали… В клубе никто тоже ничего не знает, пытаются найти спонсоров, идёт какой-то разбор непонятный… Нам сказали, что в клуб официального письма никакого не приходило. Никто не сообщал, что клуб — банкрот. Раньше в команде речь шла о том, что 30 апреля все начнут тренировки, но так как продлили карантин, стало понятно, что этого не будет.

— Теперь начало тренировок перенесли на какое-то другое число?

Сетрак: Сейчас только написали, что официально «Луч» ещё не банкрот и что с ФНЛ его ещё не сняли. Дальше будут разбираться… Сейчас ничего не понятно, но у нас всё время так.

— Какой была ваша первая реакция на эту новость?

Максим: Естественно, это был шок. Ведь не только нашу команду, а весь профессиональный спорт зарубили на корню. Но, с другой стороны, было ощущение, что к этому всё и шло и без пандемии. Мы ведь прошлогоднюю зиму еле пережили… А эту зиму вообще чудом начали! Скорее всего, и без вируса клуба уже не было бы летом. Пандемия просто поставила точку в этом вопросе.

— Контракты у вас сохранились, в плане финансов ничего не поменялось?

Максим: Да, контракт рассчитан до мая и никто его действие не прекращал, все обязательства по нему выполняются. Всё выплачивают в стандартном режиме, зарплату не урезают, как в некоторых клубах.

Сетрак: У меня лично претензий нет. Нам не выплатили только премии на сегодняшний день. Если честно, в других клубах ФНЛ есть проблемы и посерьёзнее, у нас ещё ничего.

— Как вы сами оцениваете принятые правительством меры? Я имею в виду перенаправление бюджетных средств из финансирования профессионального спорта на борьбу с коронавирусом.

Максим: Дай бог, конечно, чтобы деньги пошли на благо жителей Приморского края… Но так разом уничтожать весь профессиональный спорт? Мне кажется, можно было пойти по другому пути. Такой край оставлять без профессионального спорта — это уж слишком! Не стоило рубить с плеча.

Сетрак: Это абсурд, я считаю. Они просто нашли повод избавиться от клуба. Они могли бы нам сказать, что сократят зарплату или что не будут платить в течение какого-то периода. Все бы это поняли, сейчас сложная ситуация. А закрывать клуб — это вообще не решение.

— И что, вы считаете, станет с футболом в регионе, если «Луч» расформируют?

Максим: У нас в центре подготовки профессиональных футболистов занимаются сейчас около трёхсот ребят. Многие хотели в «Луч» попасть… Вот не будет такой команды, и куда они будут стремиться?

Сетрак: У детей, которые занимаются в школе «Луча» или в других маленьких клубах, есть мечта попасть в будущем в хорошую команду, а в хорошие команды у нас попадают именно через «Луч». Других вариантов практически нет.

Максим: То же самое с родителями, которые хотели, чтобы их дети стали футболистами. Они теперь скажут: а зачем нам здесь этим заниматься, если ребёнок не сможет попасть в профессиональный футбол?

Сетрак: Взять меня, например. Для чего я буду тренироваться в молодёжной команде, если дальше меня не возьмут в главную? Все ищут какого-то развития! Для молодёжи это огромная проблема будет.

— Как вы относитесь к самой системе финансирования, стандартной для России, когда бюджет клуба зависит от региона?

Максим: По-хорошему, конечно, должно быть частное финансирование, но в России сейчас это невозможно. У нас же команд с частным финансированием единицы, остальные получают деньги из бюджета. Отсюда и проблема. Приходит один губернатор, ему нужен футбол — значит будет развиваться футбол. Приходит другой человек — сразу всё затухает, команда пропадает.

— Что вы планируете делать, если клуб закроют? Где будете продолжать карьеру?

Максим: Буду отталкиваться от того, какие предложения поступят. Если таковых не будет, то завершу карьеру. У меня есть образование в области туризма, может быть, займусь бизнесом.

Сетрак: Поеду куда-нибудь на просмотр, попробую как-то восстановить игровую карьеру. Попытаюсь подключить какие-то связи, с чьими-то агентами поговорю. В общем, попрошу помощи, чтобы меня посмотрели. Но маловероятно, что меня куда-то возьмут — у меня большого опыта нет. Если возьмут, то кто-нибудь из ПФЛ. В ФНЛ попасть будет очень сложно.

— У других молодых игроков какая ситуация?

Сетрак: Есть ребята, с которыми я близко общаюсь: Антон Кротов, Дима Калугин. Они очень много играли, у них есть агенты. Один целый сезон провёл, о другом всегда были только положительные отзывы. Ему уже поступали даже предложения из Премьер-лиги (*вздыхает*)… Я думаю, у них проблем не будет. А вот, допустим, я, Васильев и Постухов, все те, кто только-только начал… Это уже сложно.

— Как вы думаете, надвигающийся кризис может стать толчком для дальнейшего развития нашей футбольной индустрии? Или станет только хуже?

Максим: Из-за этого кризиса мы окажемся в ещё более печальной ситуации. Я не вижу, чтобы государство волновалось о развитии нашего футбола. Для того, чтобы наш футбол развивался, оно пока ничего не сделало. Но всё равно у нас футбол будет, от этого никуда не денемся! (*смеётся*)

— По поводу дальнейшей судьбы «Луча» есть какие-то оптимистичные прогнозы?

Сетрак: От клуба, конечно, идут всегда положительные прогнозы. Говорят, что мы пойдём в Третью лигу и оттуда будем как-то выкарабкиваться, до Премьер-лиги дойдём. Я в это, если честно, не очень верю. Но нам уже много раз говорили, что клуб закроют, но он так и не закрылся. Поэтому все ждут, что нам как всегда повезёт и проблема решится. Очень многие живут этой надеждой.