Почему молчит Дзюба
Футбол

Почему молчит Дзюба

134

Центральный форвард России пока на Евро-2020 не забивает. А поскольку он есть главный наш метод и средство, источник и составная часть, надёжа и опора, это не может страну не беспокоить. Попробуем понять, в чём дело.

Первая версия на поверхности: он сам не в порядке. Как говорится, сыт, а не голоден – в отличие от ЧМ-2018. Разницу между двумя Дзюбами – тогдашним, трёхлетней давности, и нынешним – несложно заметить даже по крупным планам, которые даёт нам телевидение. Тогда его лик был светел, а ныне мрачен, взгляд – одухотворён, а теперь тяжёл, весь образ – азартен и ярок, а сегодня лаконичен и сух.

Да, эмоционально Артём другой, но надо понять почему. Не сказать же, что он совсем остыл, стал равнодушен. Не может равнодушный выиграть за матч рекордные для этого турнира 11 верховых единоборств, как случилось против Финляндии. Не может равнодушный ставить в единоборствах корпус так, что от него отлетают могучие, казалось бы, оппоненты. 

Почему молчит Дзюба

Артём Дзюба против Йооны Тойвио / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Тогда откуда эти тучи на челе, откуда этот прочерк в графе забитых? Да и моментов-то голевых, обратим внимание, за два матча у него ноль. Отчего?

Вот здесь приходит черёд второй версии. Та атакующая идея, на которую главным образом уповает наша сборная, требует высокого качества последнего паса. Игра со столбом предполагает, что мяч до столба должен быть доведен. Что ему, иначе говоря, надо попасть в голову. Если угодно, это одна из разновидностей стандартного положения. Да, мяч не всегда статичен, но задача подающего вполне стандартна – доставить его в нужную зону.

Послушайте специалистов по стандартам. Качество стандарта – это качество паса: так они говорят. Если нет отточенной подачи, приходящей раз за разом в определённую точку, то не будет и голов. Ровно то же относится и к нашей игре на Дзюбу. Чтобы он забивал – или хотя бы бил, создавал опасность, – надо элементарно доставлять ему мяч. А этого не происходит.

Почему молчит Дзюба

Юрий Жирков / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Выбыл Юрий Жирков, который как раз на это способен, а другого флангового игрока с такой левой у нас нет – следовательно, опция уходящей от вратаря подачи с этого фланга в нашей игре исчезла. Справа основным исполнителем у нас считается Марио Фернандес – он вообще не подающий. Вячеслав Караваев к такой функции расположен больше, но он пока выходит на замену, и не всегда на родную для себя бровку. А подачи, которые выполняют в штрафную наши хавы – Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Далер Кузяев и даже Александр Головин – пока очень далеки от идеала. Очень.

Если сравнить с клубом, где играет Дзюба, то там качество доставки мяча совсем другое. Во-первых, там есть Дуглас Сантос – человек с волшебной левой: недаром он стал лучшим (наряду с Нобоа) ассистентом прошедшего сезона РПЛ. 

Во-вторых, там есть Ракицкий, в-третьих, Малком, Вендел, Дриусси… Каждый из них владеет передачей по воздуху, способной безошибочно отыскать своего форварда на передовой. Для Станислава Черчесова, увы, эти мастера недоступны.

Сравнение с «Зенитом» даст нам расхождение в ещё одном важнейшем пункте – там есть Сердар Азмун. Это такой же адресат для передач по воздуху, как и Дзюба. А может, даже не такой же, а ещё более предпочтительный. По крайней мере, головой Азмун забивает в два раза чаще, чем Дзюба – это данные минувшего чемпионата России. К слову, вообще с воздуха Артём поражает цель не так часто, особенно на фоне того, как его игра воспринимается в массовом сознании. Из тех 20 голов, что числятся на его счету в нынешней РПЛ, головой Дзюба забил всего три. В сборной же у Артёма, во-первых, нет такого напарника, как Азмун, способного при фланговых передачах отвлечь на себя половину внимания обороны (по ситуации такую роль пытается играть Марио, но он всё-таки защитник), а во-вторых, есть гораздо больше обязанностей по игре именно головой, а не ногами.

Почему молчит Дзюба

Фото: © ФК «Зенит»

Потому мрачность Дзюбы, какую мы наблюдаем на этом Евро-2020, в первую очередь, вероятно, объясняется внутренним раздражением от того, как всё работает. Точнее, не работает – проседает, фальшивит, сбоит. От того, что у сборной не получается игры – только борьба, в том числе с собой.

Но впереди нас ждёт матч, где одного только усердия будет мало. Где в любом случае потребуется качество – в том числе подач в штрафную. И если партнёры это дело наладят, надежд на то, что наш центровой наконец попадёт, станет значительно больше.

Хотя и ему самому, конечно, хорошо бы отыскать в себе огонька трёхлетней давности. Поймает кураж атаман – вспыхнет и войско.