Прогресс 2020. Сайманов – заменивший Гинера
Футбол

Прогресс 2020. Сайманов – заменивший Гинера

229

Декабрьские выборы тройки представителей Российской премьер-лиги в будущем исполкоме РФС окончились неожиданно. Абсолютным лидером оказался гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов: из 16 клубов свои голоса за него отдали 12. Кроме того, были избраны председатель совета директоров «Динамо» Юрий Соловьёв и президент «Краснодара» Сергей Галицкий. При этом в числе проигравших оказались тяжеловесы – Евгений Гинер (ЦСКА), Леонид Федун («Спартак»), Борис Ротенберг («Сочи»), Анатолий Мещеряков («Локомотив»), которые тоже баллотировались, но нужного количества голосов не собрали. Двое из них, Гинер и Федун, представляют РПЛ (наряду с Галицким) в том составе исполкома, чьи полномочия завершаются сейчас. А Гинер вообще вправе считаться старейшиной этого своеобразного правительства российского футбола: в исполкоме РФС он непрерывно состоит с 2002 года. И вот теперь лига его не выдвинула. Всё это вполне тянет на сенсацию. Которую хочется хотя бы немного понять.

Что означает выдвижение Сайманова? Нет, речь не о технологическом аспекте. С этим более-менее ясно, сам он объяснил, что это консолидированная позиция тех клубов, которые не входят в топ-5. Хотя стоит заметить, что, судя по числу голосов – 12, – на его стороне оказался и кто-то из топов. Но всё же интереснее уловить не внешний антураж, а суть. Почему именно Сайманов, а не кто-то другой? Чем мог убедить коллег руководитель девятого, если верить сегодняшней таблице, клуба лиги? Что в нём такого?

Понятно, что есть внутренняя кухня общих собраний РПЛ, куда посторонним вход воспрещён. Говорят, Сайманов там активен, деловит, настойчив – какая-то часть репутации сформирована в этом кругу. Но всё же более показательными принято считать не слова, а дела, которые уже видно всем. И в деяниях гендиректора «Рубина» заметны три важнейших аспекта.

Первый – деньги. Когда в 2017 году Сайманов возвращался в Казань вместе с Бердыевым, перед клубом стояла сложнейшая задача избавления от долгового наследства. Глубину кризиса можно было понять по запрету УЕФА на участие «Рубина» в еврокубках. Видимо, оздоровление не очень давалось, потому что в клубе постоянно шли какие-то структурные, кадровые реформы. Точкой перелома стала весна 2018 года, когда Сайманов из спортивного директора превратился в генерального. Года через полтора сам он дал понять, что долги закрыты – пришла пора думать о развитии. И это очень неплохой срок, учитывая запущенность вопроса.

Прогресс 2020. Сайманов – заменивший Гинера

Леонид Слуцкий / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Сигналом о том, что «Рубин» переходит в новый жизненный цикл, стал контракт с Леонидом Слуцким: он был подписан год назад, в декабре 2019-го. И это уже второй аспект – кадры. Можно предположить, что тренер, завершивший работу в «Витессе», имел достаточный выбор вариантов дальнейшего развития карьеры. И убедить его отправиться в заурядный по сегодняшним возможностям клуб мог только незаурядный менеджер. Только незаурядный мог подписать Хвичу, которого считал своим «Локомотив». Понятно, что многое в той ситуации зависело от представителей игрока, но и оперативность Сайманова значила немало. Это вообще важнейшая особенность стиля его трансферной работы – быстрота и точность. Сочетание редкое, на практике чаще встречается что-то одно. А в казанском треугольнике, где участвуют также Слуцкий и спортивный директор Олег Яровинский, компетентность неплохо уживается с оперативностью. Пусть обновлённый «Рубин» пока не вышел на проектную мощность, потенциал почти каждого из тех, кто пришёл в два последних трансферных окна, очевиден.

Наконец, третий аспект работы Сайманова, который обращает на себя внимание, это защита клубных интересов. Лакмусом в этом смысле можно считать историю с судьёй Михаилом Вилковым, который был отстранён именно благодаря настойчивости «Рубина».

Прогресс 2020. Сайманов – заменивший Гинера

Матч 11-го тура «Краснодар» – «Рубин» / Фото: © ФК «Краснодар» 

Хотя ситуация в октябрьском матче с «Краснодаром», вокруг которой возник весь сыр-бор, была не из прозрачных. По сути разрешения эпизода прав был рефери. Но в то же время он был категорически неправ по форме. И «Рубин» зацепился именно за это. Клуб возмутился не потере очков, не искажению турнирной таблицы, а отсутствию элементарного человеческого уважения, зарубился из-за судейской наглости как явления. Такое вообще-то в наш практичный век случается редко. И тем ценнее, что «Рубин» сумел добиться своего, доказал, что оппонент лжёт. Из всех судейских скандалов уходящего года этот не был самым громким, но оказался по-своему знаковым. Потому что, во-первых, была наказана циничность – худшая сторона судейской натуры, которая более всего возмущает все клубы, а во-вторых, сделал это провинциальный клуб, который не может задавить массой, как кто-то из топов, а способен доказать свою правоту только юридической безупречностью и настойчивостью.

Вообще-то в этой триаде умений – жить по средствам, подбирать людей и оборонять свои интересы – заключён функционал любого хозяина. Да к тому же сегодня подавляющее большинство клубов РПЛ существует в одинаковых экономических реалиях, решает задачи одного порядка. Потому коллегам проще оценить качество работы друг друга. И выдвижение гендиректора «Рубина» – итог как раз такой оценки.

А что случилось оно в непростой для всех нас год, так, может быть, всё дело в том, что у него, Рустема Сайманова, простых лет вообще не было давно. Если для прочих новые реалии стали стрессом, то для него оказались привычной средой. И пока другие адаптировались, он шагнул вперёд.