Российская команда одержала первую победу на молодежном чемпионате мира, обыграв во второй встрече группового этапа команду Швейцарии (4:2). Матч получился не самым зрелищным, а его исход был решен в первые 20 минут.
Казалось, после утомительной проверки сил, которую россиянам устроила команда Швеции накануне (3:6), матч со средними швейцарцами будет легкой прогулкой и гарантированными тремя очками. Примерно по такому сценарию он и начался: скорости на льду россияне не взвинчивали, однако и без этого огорчить ворота Швейцарии в первом тайме удалось трижды: дебютные шайбы на турнире записали на свой счет Данила Юров — из круга вбрасывания, Дмитрий Злодеев — после объезда ворот сзади, и Павел Тютнев, который разобрался с соперником возле штрафной.
Егор Гуськов, который сменил Ярослава Аскарова в воротах в концовке предыдущей встречи и так и не вернул место обратно, в первом периоде откровенно отдыхал, за 18 минут соперники нанесли всего три броска, зато с четвертым он справиться не смог: россияне упустили контратаку, швейцарцы вышли два в одного, и Аттилио Бьяска прошил Гуськова — 1:3. Сборная Швейцарии радовалась так, будто не размочила счет, а сравняла его. Еще бы: команда обескровлена отсутствием сильнейших хоккеистов из-за коронавируса или травм, поэтому особых надежд на турнир не питает. А вот за нашего голкипера впервые стало тревожно: один гол из четырех попыток — не тот результат, которого ждешь от нового первого номера сборной.
Кстати, североамериканские комментаторы НХЛ осудили замену Аскарова на Гуськова: по их мнению, первый вовсе не выглядел хуже второго в стартовой встрече, а по статистике был даже лучше, отразив 81 процент бросков против 71 у Гуськова. Впрочем, мы ничего не знаем о психологической подготовке обоих голкиперов — в этом смысле Сергей Зубов подкован лучше, чем болельщики и телевизионные эксперты, и может делать выводы, основанные на фактах, а не предположениях. Но то, что Аскаров выглядел слегка потерянным в стартовой игре, отрицать нельзя.
Создав уверенный задел в начале игре, россияне провели второй период спокойно и где-то даже бесхарактерно, будто на тренировке. Не обошлось без обидных потерь, одна из которых создала швейцарцам идеальный выход один на один. К счастью, финальное касание Кристофу Каваллери не очень удалось, однако окончательно опасность от ворот отвел Гуськов. Он входил в игру редко, но метко, а период соперники завершили с почти трехкратным преимуществом России по броскам — 23:9, жаль, что цели не достиг ни один.
Кстати, вдобавок к предыдущим потерям Швейцария по ходу второго периода лишилась еще и защитника Арно Нуссбаумера, который принял в колено шайбу после броска Злодеева и выключился из игры. Кажется, это совсем не турнир швейцарцев, и вообще удивительно, как им удалось сдержать эпидемию в команде после положительного теста лидера сборной Симона Кнака. Для них в этот раз известный девиз «главное — не победа, а участие» особенно близок к сердцу.
Кажется, в перерыве российским хоккеистам здорово досталось от тренеров за пассивность во втором периоде. Поэтому третий они начали особенно активно, создав два стопроцентных голевых момента в первые две минуты. Один из них в исполнении Василия Пономарева мог бы войти в топ лучших моментов турнира, если бы хоккеисту удалось поднять шайбу спиной к голкиперу и забросить ее в ворота. Но вместе с активностью появились и ошибки, и первое удаление у России — на скамейку присел Тютнев. Как и накануне, оно получилось опасным, а «за» нашу команду сыграла штанга ворот, в которую попала шайба после броска швейцарцев.
Матвей Мичков, создавший две результативные атаки в матче с Швецией, на этот раз вновь взял слово в концовке игры, замкнув на левой штанге пас Семена Демидова. Это уже третий гол российской звезды на турнире — больше пока никто не забрасывал. Но финальную точку во встрече все же решили поставить швейцарцы, вновь прошившие Гуськова точным броском, пущенным с синей линии и подправленным у ворот — 2:4.
Особо мучаться России не пришлось, однако в игре в неравных составах и дисциплине на льду им еще есть, куда прибавлять. На исправление ошибок у россиян есть два дня, а 30 декабря дружина Зубова сыграет со Словакией.
Россия (U-20) — Швейцария (U-20) — 4:2 (3:1, 0:0, 1:1)
Голы: Юров, 7:21. Злодеев, 15:42. Тютнев, 17:39. Мичков, 51:57. — Бьяска, 18:56. Рицман, 58:45.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Copyright © All Rights Reserved.