Глядя на сегодняшнего Леонида Слуцкого, трудно избавиться от диссонанса. Неужели это тот самый человек, который умел говорить о футболе так интересно и развёрнуто, как никто из наших тренеров? Неужели это он был сама любезность и сама открытость? Неужели это им были очарованы даже те, кто никогда не болел за его команды?
Сегодняшний Слуцкий словно воплощение мизантропа. Его, такое впечатление, в нашем футболе не устраивает вообще всё — качество судейства, класс игроков, антиковидные правила, характеристики газона… Изливать в публичное пространство желчь он готов по любому поводу. Скрупулёзные люди подсчитали, что за время работы в «Рубине» ему уже выписано штрафов более чем на миллион рублей, и едва ли кто-то ещё в тренерском цехе ныне так щедро пополняет кассу РФС.
Какой-то скандальчик с его участием сегодня легко вспомнит любой, благо ряд подходящих примеров всё время освежается. Но вот когда в последний раз он глубоко и складно, как не умеет никто другой, рассказывал нам о футболе, сразу и не вспомнишь. А ведь это были беседы по-настоящему увлекательные и полезные. Что изменилось, к чему он потерял интерес? К футболу? К аудитории? Ко всем вместе?
«Я уже не в том возрасте…» — начал он недавно какую-то очередную свою обличительную фразу. Чем дал повод взглянуть на него сквозь призму лет. И прийти к неожиданному открытию: а ведь именно он из нынешних работает в нашем чемпионате дольше всех. С 2005 года с небольшим перерывом. И действительно, получается, уже не в том возрасте…
А в каком? В таком, возможно, где приходит пора постигать новые науки. Например, как стареть красиво.
Наверное, это даже больше искусство. Но всегда актуальное. Потому что мало кому даётся.
Вот давайте окинем взором наш тренерский цех: много ли здесь тех, кто стареет красиво? Валерий Непомнящий, Юрий Сёмин — а больше что-то никто сходу и не идёт на ум. Из классиков — Константин Бесков. Наверное, есть кто-то ещё, но эталонные образцы наперечёт.
Когда мы задумаемся о том, что главное отличает красивую старость, то придём к такому, пожалуй, заключению: благородство. Чьи сердцевинные свойства натуры с десятилетиями покрываются налётом благородства, а не вздорности и мелочности — вот тот и стареет красиво. Это не темперамент, нет — тот же Юрий Палыч и в 70 вполне соответствует прозвищу Шило, полученному в юности. Но перевешивает в его сегодняшнем образе другое: мудрость, взвешенность, глубина — то самое благородство.
А что перевешивает в нынешнем образе Леонида Викторовича?
Желая поддержать своего тренера, гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов произнёс на днях: мол, Слуцкий у нас будет работать вечно. Чем только сильнее возбудил сомнения. Потому что это дурной знак, когда босс на публике берёт верхние ноты. Всем известно: если Леонид Федун утверждает, что тренер непременно отработает свой контракт полностью, значит, через неделю-другую тот будет уволен. Или Сергей Галицкий прошлой осенью выражал надежду, что Виктор Ганчаренко останется в его клубе до конца карьеры, а на деле не утерпел даже до конца сезона. Вот потому и за Слуцкого теперь тревожно.
Хотя тут, пожалуй, дело не в клубе — в самом тренере. «Рубин»-то, возможно, на самом деле готов продолжать дальше — готов ли Слуцкий? Вечно недовольный, самим своим видом воплощающий раздражение, он не может не вызывать сегодня больных вопросов.
Много ли действительного интереса к игре в нём осталось?
Насколько он готов украсить наш футбол благородством?
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Copyright © All Rights Reserved.