Сборная России после двух не самых ярких побед досрочно заняла первое место в своей группе и вышла в четвертьфинал Олимпиады. Такой подарок нам сделали чехи и швейцарцы — в очном противостоянии команды не смогли выявить победителя в основное время и потеряли очки.
Однако даже с учётом гарантированного первого места в группе, матч с Чехией всё равно будет иметь для команды Алексея Жамнова важное турнирное значение.
Как сборной России получить более лёгкого соперника в плей-офф?
По регламенту соревнований, 12 команд разделены на три группы, причём в плей-офф попадают все сборные. Три победителя групп и лучшая сборная из числа занявших второе место попадают в четвертьфинал напрямую, остальные же проведут дополнительные стыковые матчи.
Сборная России, набрав шесть очков в двух матчах, задачу по выходу в четвертьфинал напрямую уже решила. Но назвать матч с чехами 11 февраля проходным нельзя. Дело не только в положительных эмоциях от победы над сильным соперником, но и в практической выгоде.
После завершения группового этапа составляется общий рейтинг сборных. Интересно, что значение для посева имеют не очки, а места в группе, однако распределение у первых трёх команд идёт наоборот. Если же сразу у нескольких сборных будет по 9 очков, то посев будет зависеть от разницы шайб. Топ-5 команд в рейтинге сейчас:
1. Финляндия, 1 место в группе С, 6 очков (2 матча), разница шайб «+6»
2. Россия, 1 место в группе В, 6 (2), «+3»
3. США, 1 место в группе А, 3 (1), «+8»
4. Швеция, 2 место в группе С, 6 (2), «+4»
5. Канада, 2 место в группе А, 3 (1), «+4».
Команда, которая в конечном итоге возглавит рейтинг, в четвертьфинале будет ждать сборную с восьмого или девятого места в зависимости от того, кто из них выиграет в стыках. А в полуфинале она в самом неблагоприятном случае встретится с лучшей сборной из числа занявших второе место на групповом этапе. Такой путь самый простой для нашей сборной, но, похоже, нам он не светит.
Из пяти претендентов на первое место в рейтинге у команды Жамнова самый маленький показатель «плюс-минус». Слабо верится, что сборная России сможет разгромить Чехию, а сразу два матча — США — Канада и Швеция — Финляндия — перейдут в овертайм. Поэтому, скорее всего, у нескольких команд будет равенство очков, а мы окажемся на третьей строчке.
На «золотой» Олимпиаде в Пхенчхане у нас тоже было третье место в рейтинге, а в четвертьфинале мы встретились с Норвегией. Однако вспоминается и Ванкувер-2010. Тогда мы также выиграли группу и заняли третье место в рейтинге. В четвертьфинале же Россия уступила канадцам, которые с шестого места пробивались через стыки.
На этот раз в соперники мы получим менее грозную команду. Вероятнее всего, шестую строчку займёт Дания — с ней у команды Жамнова не должно быть проблем.
Если же, например, матч США — Канада всё-таки дойдёт до овертайма, то в таком случае сборная России окажется на втором месте в рейтинге и в четвертьфинале встретится с командой с седьмой или десятой строчки. А в полуфинале в худшем случае с третьей сборной рейтинга.
Самое главное, что нужно знать, — в случае, если расположение команд не изменится, то наша сборная не встретит в четвертьфинале Канаду, США, Швецию и Финляндию. А это значит, что пока матч в 14 финала выглядит для нас проходным.
Несмотря на критику сборной России из-за чересчур прагматичного хоккея, турнир для нашей команды складывается более чем удачно — две победы в двух матчах и досрочный выход в полуфинал. Причём победы получились «сухие», а значит, с защитой и вратарём у нас всё в порядке. Единственное, что настораживает в такой ситуации, что впервые с по-настоящему мощным и заряженным соперником мы сыграем только в полуфинале. В то время, как у канадцев есть матч с американцами, а финны в группе сыграют против шведов. А на таком скоротечном турнире игровой тонус часто играет определяющую роль.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Copyright © All Rights Reserved.