• О российских командах в Европе (0 побед в 12 матчах)
  • Об уровне РПЛ — растет или нет?
  • О смысле перехода в «Динамо»
  • О влиянии Григория Иванова на трансфер в «Спартак»

Прямую трансляцию матча «Урал» — «Спартак» смотрите 7 ноября. На ТВ: МАТЧ ПРЕМЬЕР. Эфир стартует в 12:50, начало игры — в 14:00. Онлайн-трансляция доступна на сайте.

Россия, еврокубки, чувства «Краснодара»

— Следите за выступлением российских команд в еврокубках? Согласны, что пока все выглядит катастрофически?

— Конечно, играя в России, я хочу, чтобы клубы РПЛ побеждали и набирали больше очков в рейтинге УЕФА. «Зенит», например, пару дней назад был близок к победе, но сыграл вничью, что было достаточно обидно. Но я не тренер «Зенита», чтобы об этом говорить, и не мое дело оценивать игры других команд.

— Но ноль побед в 12 матчах. Разве большой стране не должно быть стыдно?

— Послушайте, в Румынии все еще хуже. У нас сейчас вообще только одна команда, выступающая в Европе. Так что если у России три команды в ЛЧ и еще одна в ЛЕ — то все не так уж и плохо.

— Пытаетесь утешить?

— Нет-нет. Понимаю, что все в России очень расстроены, но играть против больших европейских команд — очень нелегко, поверьте.

— Что вся эта ситуация говорит об уровне РПЛ и российского футбола в целом?

— Давайте я расскажу, как вижу это со стороны и изнутри. Мне кажется, один из факторов — это везение: все три российские команды в ЛЧ выглядели очень конкурентоспособно, но где-то не хватило фарта.

Второй момент — это график. Мы вернулись после пандемии, отыграли по 8-10 матчей, а далее был перерыв всего на две недели, потом — снова чемпионат. Если вы думаете, что это легко, то ошибаетесь.

При этом в Европе у кого-то был перерыв на месяц-полтора, так что физические кондиции тут сравнивать не приходится.

«Краснодар» после игры в Севилье  Фото: © REUTERS / Marcelo Del Pozo

— Для кого-то это могло стать неожиданностью?

— Не хочу ни за кого оправдываться, но перерыв в две недели и перерыв в полтора месяца — это разные вещи. Повторюсь, понимаю всеобщее разочарование, но возьмите «Краснодар» — они же играли свои матчи очень достойно! Но когда у тебя столько травмированных, это сказывается.

— И все-таки проиграть в Севилье 3:2, когда ведешь 2:0 и имеешь на игрока больше, это так себе история.

— У меня была схожая ситуация в Румынии — мы играли в финале Кубка, вели 2:0, но соперник сделал 2:2, а потом выиграл по пенальти. Это футбол, понимаете?

— Понимаю. И как вы себя после этого чувствовали?

— Очень плохо. Поехал домой и несколько дней еще думал об этом. Но нужно находить силы, чтобы двигаться дальше. Если ты застрял на негативном отрезке, то ничего хорошего дальше уже не добьешься.

«Лига автобусов», лимит, молодежь

— Уровень футбола в России в последние годы растет?

— Мне кажется, это волнообразное движение — то чуть хуже, то чуть лучше. Всё, в принципе, отображено в рейтинге УЕФА.

Сейчас российские топы снова зовут больших игроков: за Малкома заплатили «Барселоне» немалые деньги, Зе Луиш из «Порту» — тоже серьезное приобретение, Виктор Мозес недавно перешел в «Спартак». Все это только поднимет уровень лиги.

Виктор Мозес / Фото: © ФК «Спартак»

— Значит, для прогресса нужно везти больше дорогих игроков?

— Нет, я этого не говорил. По моему мнению, с игроками топ-класса поднимается и уровень лиги, но нужно верить и в молодых россиян. Такие футболисты имеются — мне, например, очень нравится Алексей Миранчук. Он сейчас перешел в «Аталанту», и если будет там хорошо играть, это откроет дорогу в Европу новому молодому поколению.

— Лимит «8+17» способствует развитию молодежи?

— Почти везде в Европе есть своеобразный «микс» из местных и иностранных футболистов, но для меня определяющий момент — это качество. Как легионер могу сказать, что мне неважно, сколько будет в команде голландцев, румын или россиян, важно лишь, чтобы мы все были высококлассными игроками.

— Но в еврокубках у нас мало кто блеснул своими качествами, согласитесь.

— Слушайте, есть просто разный футбол и то, как команды хотят в него играть. Посмотрите на «Зенит» и «Локомотив» — они в последних матчах Лиги чемпионов выглядели очень хорошо. Причем играли на высоком уровне против «Атлетико», команды из топ-3 первенства Испании.

Да, допускаю, что эти 12 матчей могли сложиться иначе, но для меня уровень российской лиги от этого не падает. Как по мне — РПЛ входит в пятерку топ-лиг.

Но факт, что во Франции, Германии или Голландии футбол другой. В Европе все преимущественно хотят играть в атаку и очень немногие предпочитают обороняться. Поэтому складывается впечатление хорошего футбола, радующего глаз — все давят и хотят забивать как можно больше голов.

Все же видели, как «Бавария» вынесла «Барселону» 8:2, но кто-то мог себе представить, что так будет? В Германии они подобно машине: хотят забить один, два, три, а дальше — не останавливаются. Вот и вся разница.

Роберт Левандовский / Фото: © REUTERS / Christof Stache

— А когда люди смотрят РПЛ, то говорят, что это — «лига автобусов».

— Окей, но это просто менталитет тренеров и подход к игре. Если у тебя стоит задача забить пять мячей, ты, конечно, можешь так и сказать команде. Но пять голов не гарантируют тебе результата, а если нет результата, ты — out, все просто.

Я считаю РПЛ лигой с высоким уровнем конкуренции и желаю российским командам удачи в еврокубках. Нужно набирать очки в своих группах, а также в таблице коэффициентов. Возможно, сейчас не везет, но впереди есть еще игры, чтобы начать побеждать.

Форма Погребняка, уровень «Динамо», чемпионство «Спартака»

— Никто в России не верит, что вас никогда не пытались подписать топ-клубы РПЛ.

— Даже не хочу начинать эту дискуссию, потому что понимаю, к чему вы клоните. У нас по этому поводу уже высказывался президент, мне добавить нечего. Я — там, где хочу быть, и счастлив в «Урале». Я отдаю всего себя этой команде, а если попаду в другую — буду выкладываться там. Но сейчас я здесь, и будет нечестно по отношению к клубу размышлять о чем-то ином.

— Давайте не про сейчас, а про то что было в марте. Ваш агент говорил, что есть заинтересованность от нескольких клубов. Скажите, каких?

— Повторюсь, закрываем эту тему. Могу лишь отметить, что в 26 или 27 есть шанс куда-то перейти, а в 32-33 скауты больших команд уже относятся к тебе преимущественно скептически (даже если ты в очень хорошей форме).

— Юрий Жирков в 36 подписал новый контракт с «Зенитом», а Миранчук в 25 только уехал в Европу.

— Тут очень сильно «зависит от». Если мы говорим про Италию, то там играть в 30 — это нормально, но каждая страна по-своему относится к возрасту.

Лука Тони был топ-бомбардиром в 37, но важно, насколько ты физически готов. Посмотрите, у нас есть Паша [Погребняк], и он смотрится наравне с молодыми, однако не каждый может поддерживать такую хорошую форму.

Павел Погребняк / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Почему-то вариант с 34-летним Манджукичем, который был не в форме, не смущал Марко Николича. А вы в 32 (и в прекрасном состоянии) говорите о скептицизме.

— У Манджукича совсем другое имя, оно связано с «Ювентусом», с «Атлетико». Конечно, его легче выбрать, чем меня. Потому что привести большое имя в клуб — легче.

— Окей, а для вас условный переход в «Динамо» вообще имел бы смысл? Вроде имя погромче, но все равно потом страдать против тбилисского «Локомотива» в ЛЕ.

— Если переходишь в другую команду, то никогда не знаешь, что будет дальше. Если бы я перешел в «Динамо», то, понятно, не был бы уверен — начнем мы через два месяца побеждать или же станем проигрывать.

Но вспомните, «Динамо» лишь несколько лет назад вернулось из ФНЛ. Считаю, у них сейчас хороший уровень, но это не уровень Германии или других клубов из топ-5.

— Не раз слышал от болельщиков «Спартака»: «Нам бы в команду Эрика Бикфалви». Как к этому относитесь?

— Приятно слышать, и благодарен людям за то, что говорят такое. Но считаю, что в «Спартаке» и так много хороших игроков. Их нападающие в очень приличной форме, а команда сейчас высоко в таблице. Полагаю, в этом сезоне они будут бороться за чемпионство.

Но не думайте, что «Спартаку» будет легко на Урале. Мы играем дома и доставим «Спартаку» массу проблем.

Эрик Бикфалви / Фото: © ФК «Урал»

— Какой «Спартак» сильнее — Карреры, Кононова или Тедеско?

— Давайте я с ними сначала сыграю, а потом расскажу!

А если серьёзно — у нас пока не было матчей с ними в этом году, так что не могу с уверенностью утверждать. Однако «Спартак» на моей памяти всегда был приблизительно на одном уровне. Возможно, в этом году они даже еще лучше — за счет более высокого места в таблице. По крайней мере в этом сезоне они точно лучше, чем в прошлом, потому что находятся выше. (В чемпионском сезоне против «Спартака» Бикфалви не играл. — «Матч ТВ».)

— Давайте представим, что «Спартак» официально связался с «Уралом» и предлагает за вас очень хорошие деньги. Вы бы согласились на такой трансфер?

— Послушайте, я — последний, чье согласие будут спрашивать! Скажу так: если наш президент принял предложение — значит, я уже в «Спартаке».

5 лучших голов Эрика Бикфалви в РПЛ (по его мнению)

Открыть видео