Еще недавно шведы громче всех требовали дальнейшего отстранения России от международных турниров, а теперь внезапно отказались от бойкота. Это резкий поворот на 180 градусов, который наглядно показывает — в хоккейном мире почувствовали перемены.
В Швеции решили вовремя переобуться в отношении российского хоккея, чтобы не остаться у разбитого корыта.
В мае 2024 года председатель Федерации хоккея Швеции Андерс Ларссон заявлял о категорической позиции страны в отношении участия сборной России в международных турнирах.
— Мы совершенно ясно полагаем, что Россию не следует возвращать. Швеция имеет довольно хорошую позицию в международном хоккее. Мы сильный игрок в этом мире, — приводит слова Ларссона Expressen.
Швеция была одной из тех стран, которые громче всех требовали не допускать наших игроков до международных соревнований и грозились бойкотировать любые турниры, куда пригласят Россию. Более того, местные спортивные чиновники еще в 2022 году устроили «охоту на ведьм», запрещая соотечественникам выступать в КХЛ: если хоккеист играет за российский клуб, то в сборную ему дорога закрыта. Об этом заявлял всё тот же Андерс Ларссон.
— У нас есть причины для такого решения. Это важно с точки зрения ценностей хоккея Швеции и нашей позиции. Хоккеистов из КХЛ в национальной сборной не будет. Да, это политическое решение, которое связано с нынешней ситуацией, — говорил Ларссон в интервью Expressen.
Клубы «Юргорден», «Фрёлунда» и «Брюнес» пошли еще дальше и ввели пожизненный запрет на возвращение в команду хоккеистов, которые выступали в КХЛ после 2022 года. Это решение было утверждено на ежегодном собрании «Юргордена» и распространяется не только на игроков, но и на менеджеров, а также другой персонал, сотрудничавший с КХЛ.
Спустя всего несколько месяцев Ларссон уже говорит совсем другое.
— Если посмотреть на разные виды спорта, то тенденция по возвращению российских спортсменов на международную арену довольно ясна. Я могу говорить только за хоккей с шайбой, и позиция шведского хоккея неизменна, важно, чтобы мы ясно выражали свое мнение, — цитирует Ларссона Dagens Nyheter.
Ларссон также добавил, что сборная Швеции теперь даже не рассматривает возможность бойкота, если команда России будет всё‑таки допущена до ОИ‑2026. Что же изменилось? Возможно, шведы поняли, что их позиции слабеют, а хоккейный мир постепенно готовится к возвращению нашей страны. Ранее сообщалось, что президент Международной федерации хоккея (IIHF) Люк Тардиф пригласил Павла Буре на заседание совета, где 2–4 февраля будет рассмотрен вопрос допуска сборной России к участию в зимних Олимпийских играх в Италии.
И теперь стало ясно, что тренд разворачивается в пользу России. В такой ситуации оставаться в стороне — значит потерять влияние и оказаться в изоляции.
Если шведские власти так легко поменяли мнение о бойкоте сборной России, значит ли это, что вскоре мы увидим и массовое возвращение шведских хоккеистов в КХЛ? Пока официальных заявлений на этот счет нет, но очевидно: если ветер подует в нужном направлении, то и этот запрет может исчезнуть также быстро, как и угроза бойкота.
Швеция наглядно продемонстрировала, как в мире большого хоккея можно резко менять риторику, если это выгодно. Вчера — категорическое «нет», сегодня — уже смягченная позиция. Вопрос лишь в том, последуют ли за этим новые шаги и увидим ли мы в будущем шведов не только в международных матчах против России, но и в составе клубов КХЛ?
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.
Copyright © All Rights Reserved.