«Я должен сказать, что индивидуальные награды меня не особо интересуют, но если они есть, то должны быть справедливыми. На мой взгляд, на этот раз все было не так».
Будь это утверждение полузащитника «Реала» Тони Крооса для издания Voetbal International заходом к петиции, под ней подписались бы десятки тысяч болельщиков и футбольных людей. Причем независимо от того, кто одержал верх. И так могло бы быть после вручения не только нынешнего «Золотого мяча», но и многих предыдущих.
Для вынесения вердикта учредитель награды, издание France Football, рекомендует голосующим руководствоваться всего тремя критериями:
- Индивидуальные и командные выступления в году
- Класс игрока (талант и честная игра)
- Карьера игрока
Самым логичным выглядит первый пункт, но даже здесь непонятно, как сравнивать, к примеру, показатели центрального защитника, левого нападающего и вратаря? На первый план чаще всего выходят выходят результативные действия. И пожалуйста — всего два раза в XXI веке приз достался не игроку атаки, а хавбеку не ярко выраженного наступательного профиля (Лука Модрич, 2018) и защитнику (Фабио Каннаваро, 2006). А для вратарей и вовсе пришлось учредить отдельную номинацию имени Льва Яшина, поскольку никому из коллег прославленного советского голкипера после него (1963) «Золотой мяч» так и не достался.
Второй пункт видится применимым только на начальной стадии отбора: условные 30 голов в чемпионате Словакии — не то же самое, что в Лиге 1. Это очевидно. Но как данный параметр работает, скажем, с французами, вошедшими в 30 номинантов: Каримом Бензема, Н’Голо Канте и Килианом Мбаппе? Или как вам такая подборка: Роберт Левандовский, Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду? У кого класс выше?
Последний пример, видимо, взывает к третьему пункту «Карьера игрока». Здесь речь уже о регалиях и роли личности в истории. Однако не кто иной как главный редактор France Football Паскаль Ферре настаивает, что «Золотой мяч» вручается за достижения в конкретном календарном году (к слову, почему не по результатам сезона?), а не за былые заслуги. Так он аргументировал неприемлемость оценки выступлений Левандовского за два года, несмотря на отмену премии-2020.
Нынешний триумфатор Лионель Месси, получивший рекордный седьмой «Золотой мяч», в беседе со Sport.es в 2019-м тоже недоумевал:
— Чувствую ли я себя фаворитом? Не знаю. «Золотой мяч» — странная награда. Нет никаких четких критериев, по которым можно определить победителя. Я никогда не думал о том, фаворит я или нет. Я уже говорил, что индивидуальные награды для меня на втором месте.
Всевозможные рейтинги лучших из лучших, премии в разных сферах жизни (чего стоит только самая звучная кинонаграда «Оскар»!) призваны не только отмечать достойнейших, но и создавать вокруг себя информационный шум. С этой задачей «Золотой мяч» справляется превосходно.
Оценивающий искусство обречен на субъективность, и это невозможно изменить. В футбольном контексте помимо личного восприятия таланта игрока в дело неизбежно вмешиваются цифры, статистика, командные достижения. Кажется, это должно обеспечить определенную объективность, но на деле вызывает лишь более ожесточенные споры.
В 2021 году Левандовский забил больше Месси, но не добился ничего существенного на международном уровне. А аргентинец выиграл Кубок Америки. Похожая, даже более контрастная картина наблюдалась в 2017-м, когда пятый «Золотой мяч» взял победитель Лиги чемпионов Роналду, хотя он тогда значительно уступил Месси по голам, передачам, созданным возможностям отличиться. Случались и обратные примеры, когда индивидуальные показатели перевешивали значительные достижения в команде.
Вернемся к началу дискуссии: негодованию Крооса. Хотя с итогами минувшего голосования жарко спорят во всем мире, особенно в Германии и Польше, явным фаворитом немецкий полузащитник считал вовсе не Левандовского, а своего бывшего одноклубника по «Реалу» Бензема. Здесь также можно найти аргументы в пользу француза, который много забивает, вышел на лидерскую роль в Королевском клубе, к тому же успешно вернулся в сборную. В контексте карьеры это впечатляющий шаг вверх в возрасте 33 лет, причем на топ-уровне.
В понедельник вечером ничего необычного на церемонии в парижском театре «Шатле» не случилось. Повышенное внимание объясняется редкой для последних лет интригой, державшей всех в напряжении до конца (не столько из-за очевидности победителей, сколько из-за утечек информации). «Золотой мяч» — это уже давно не столько про футбольного героя года, сколько про разговоры вокруг. И в этом смысле главная индивидуальная награда определенно себя не изжила. Что же до объективности, то давайте вспомним, что до 1995-го приз вообще не мог получить игрок не из Европы. В этом плане сегодня все выглядит справедливее.