Тимур Жамалетдинов: «ЦСКА — более принципиальный соперник, чем «Спартак»
Футбол

183

— Вряд ли вы довольны стартом сезона?

— Могло быть и лучше. Очков, к сожалению, набрали мало, и еще ни одной домашней победы нет. Но мы не унываем. Есть время все исправить, впереди много туров. Надеюсь, ситуация наладится.

— Можете назвать причины неудач?

— Мы обсуждали это в команде, но итоги разговора останутся внутри коллектива. Главное, мы понимаем, где недоработали, знаем и пытаемся исправить недочеты. Они не столь серьезны, как могло бы показаться. Все поправимо. Нужно время.

— До последнего момента существовала вероятность того, что футболисты «Тамбова» могут бойкотировать матч с «Уфой» из-за долгов. Вы следили за ситуацией?

— Понимали, что скорее всего соперник на поле выйдет. Даже мысли не было о том, что матч могут отменить. Конечно, неприятно, когда клуб несколько месяцев не платит зарплату, но бойкотировать из-за этого встречу… Нужно выходить и играть за себя, за свое имя. Финансовая сторона в этом случае отходит на второй план.

— В следующем туре «Уфа» встречается с ЦСКА. Принципиальный для вас матч?

— Конечно! Надеюсь принять в нем участие. По контракту никаких ограничений точно нет, но выбор основного состава за тренером.

— Вы как-то по-особому будете на этот матч настраиваться?

— Стараюсь на каждую игру мотивировать себя по максимуму. Но, конечно, эта для меня будет особенной. Все-таки ЦСКА — моя бывшая команда. Клуб, которому отдал много лет. Сыграть против бывших партнеров — с одной стороны удовольствие, с другой — дополнительная ответственность. Так что это будет принципиальный матч против соперника высокого уровня.

— Встреча с ЦСКА для вас более принципиальна, чем со «Спартаком»?

— Скорее всего да. Понятно, что игра с красно-белыми — всегда событие для любого армейца. Дерби и так далее Но сейчас как для футболиста «Уфы», который оказался не нужен ЦСКА, игра против бывшего клуба для меня будет более принципиальной. Хочется доказать свою состоятельность.

— Вам придется играть против лучшего игрока августа Константина Кучаева. Можете объяснить, в чем его секрет в этом сезоне?

— Сам задавал ему этот вопрос. Он ответил, что не знает, сам в шоке. Подкалываю его теперь: мол, назабивал уже на три сезона вперед. Молодец! Пусть продолжает в том же духе, только ворота «Уфы» поражать не стоит. Продолжу его «травить» — это хороший повод для шуток.

— Если забьете в ворота ЦСКА, гол праздновать будете?

— Сложный вопрос. Все будет зависеть от ситуации. Приму решение уже на поле. Честно, не знаю, как себя поведу.

«Партнеры подкалывают: мол, забил пятым позвонком»

— Зато мяч в ворота «Динамо» вы праздновали эмоционально. Планировали забить именно так?

— Так получилось. Во время подачи находился спиной к воротам, а принимать мяч и разворачиваться в этой ситуации мне показалось не очень удобно. Поэтому я его просто протолкнул головой дальше в сторону ворот в надежде, что мне повезет.

— Гол получился шедевральным. Согласны?

— Абсолютно! Когда находился на поле, до конца не осознал, что произошло. Но когда посмотрел повтор, улыбнулся — траектория полета действительно была необычной.

— Это лучший гол в вашей карьере?

— На таком уровне, наверное, один из лучших, если не самый. За молодежку тоже забивал красивые голы. Хотя по исполнению этот удар, может быть, и будет самым лучшим. Но если брать красоту развития и завершения атаки, то немало мячей забивал после интересных комбинаций. Красивый гол — это зачастую не только исполнительское мастерство в завершающей стадии атаки, но и вся комбинация в целом.

— Партнеры по команде как-то шутили на эту тему после матча с «Динамо»?

— До сих пор шутят, на тренировках иногда подкалывают. Говорят, что забиваю голы пятым позвонком. Или, если мяч во время упражнений летит мне на голову, кричат: «Бей затылком!»

— Довольны ли вы своей игрой на старте сезона и согласны ли с тем, что матч против «Динамо» получился для вас лучшим?

— Его точно можно занести в актив. Первый гол за «Уфу» забил, лучшим игроком стал. В целом же пока не до конца доволен своей игрой — в первую очередь из-за общекомандных результатов. Хорошо, что тренер мне доверяет, и я стараюсь это доверие оправдывать, но впечатление скомканное. Должен действовать продуктивнее.

— В одном из интервью вы говорили, что Березуцкие достаточно жестко общались с молодежью. Недавно Тикнизян рассказал, как Вернблум выгонял его из футбола. Как строится общение между молодежью и опытными ребятами в «Уфе»?

— Парней, которым за 30, в «Уфе» не так много, по крайней мере меньше, чем было в ЦСКА. У нас молодая команда. Так что проблем особых нет. Хотя я бы не стал в этом плане делить людей на молодых и старых. Все зависит от типа личности. Если ты по натуре человек, который любит поговорить, «напихать», то ты это будешь делать в любом возрасте. В «Уфе» очень дружный коллектив. Понятно, что Беленов, Йокич, Аликин на правах старших товарищей могут что-то тебе сказать. Но все их слова по делу, нет какого-то давления, оскорбления, мы профессионально воспринимаем информацию, делаем выводы и стараемся исправиться.

— В команде обсуждали то, что лучший голкипер по итогам прошлого года Александр Беленов не вызван в сборную?

— Лично с ним этот момент не разбирали, но с парнями пообщались. Честно говоря, удивились такому решению. В этом сезоне сборная собиралась впервые. Александр был признан лучшим на своей позиции по итогам прошлого чемпионата, в новом сезоне много раз нас выручал, был признан лучшим игроком матча против «Спартака». Что еще нужно сделать, чтобы попасть в национальную команду? Но это решение тренерского штаба, мы его обсудили и продолжили работать. Никто на этом моменте не зацикливался.

— Судя по интервью после матча со «Спартаком» Вадима Евсеева задели разговоры о том, что «Уфа» — фарм-клуб «Спартака». Вадим Валентинович как-то дополнительно мотивировал игроков перед встречей с красно-белыми?

— Мы же читаем прессу, новости. Всем все было понятно. Было видно, что Валентиновичу все эти разговоры неприятны, но на команду он свои эмоции не переносил. Дополнительно тренер через этот момент никого не накручивал.

— Евсеев теперь публично троллит футболистов в своем Инстаграме. Нет боязни, что вы будете следующим?

— Если дам повод, пусть троллит! (Смеется.) В этом нет ничего плохого. Для позитивной атмосферы в коллективе — необходимо. Лучше пусть будет больше шуток и троллинга, чем все станут ходить и молчать. Честно говоря, мы уже привыкли к постам Вадима Валентиновича. Лично я читаю все. Интересно.

— Как команда отреагировала на новость о снятии «Уфы» с чемпионата?

— Всерьез ее никто не воспринял. Увидели, ухмыльнулись, пошли тренироваться. Особо даже не обсуждали.

— Когда вы играли за ЦСКА в Лиге чемпионов, то говорили, что график через два дня на третий вам давался тяжело. Как выдержали нагрузку в этом сезоне?

— Совсем по-другому. Уже адаптировался к взрослому графику. Плюс за время простоя в «Лехе» очень соскучился по футболу. Сейчас только набираю обороты, чем больше матчей, тем лучше, хочется еще. Не могу наиграться. Понятно, что усталость накапливается, но в целом времени на восстановление достаточно. Хочется как можно быстрее восполнить упущенное время, а это можно сделать только через игры.

«Возможно, осадок от моего интервью у руководства ЦСКА остался»

— Почему вы не остались в «Лехе»?

— Клуб был не против продлить меня еще на сезон. Но я не хотел оставаться в аренде: третий сезон подряд в одном клубе в таком статусе — это несерьезно. Мне кажется, двух сезонов достаточно, чтобы определиться, нужен тебе игрок или нет. Мне же вновь предлагали аренду, поэтому решил уйти. Кроме того, руководство поставило меня в известность, что на место основного нападающего будут искать человека извне. То есть в качестве форварда номер один они на меня не рассчитывали, и я сделал вывод, что пора уходить. Да и, если честно, скучал по России, по родному чемпионату. Хотел вернуться и здесь реабилитироваться.

— От каких-то других клубов Европы были предложения?

— Вроде бы нет.

View this post on Instagram

Ns ns ✊✊

A post shared by Timur Zhamaletdinov (@zhama75) on

— Вам не хватило стержня, чтобы закрепиться в основе ЦСКА? Согласны с таким мнением?

— Если это мнение не одного из тренеров армейского клуба, то не воспринимаю его всерьез. Считаю, что из молодежки я заслуженно попал в основу, получил свой шанс. Возможно, потом действительно мне не хватило опыта, чтобы остаться в ЦСКА. Не смог воспользоваться доверием. Тренеры говорили, что обо мне сложилось хорошее впечатление, но, видимо, в итоге посчитали, что на тот момент я был еще не готов стабильно работать в ЦСКА. Быть одним из ключевых игроков. В этом могу винить только себя.

— Почему в ЦСКА не остались после «Леха»?

— Лично с руководством клуба не общался. Переговоры вел мой агент. Решили, что на данном этапе лучше подыскать другой вариант, в том числе рассматривали аренду. Плюс на тот момент уже был куплен еще один форвард, Гайч, не факт, что у меня было бы достаточно игрового времени. В результате взвесили все за и против и решили, что на данный момент лучше будет в армейский клуб не возвращаться.

— Возможно, на отъезд из ЦСКА повлияло ваше нашумевшее интервью?

— Не могу утверждать однозначно. Могу лишь догадываться. Но учитывая как все, к сожалению, произошло, возможно, осадок у руководства клуба от этого остался, и некоторые люди еще держат в голове этот неприятный момент. Может быть, действительно из-за этой ситуации мне не удалось вернуться в ЦСКА. Но произошло то, что произошло, уже ничего не исправишь. Стараюсь забыть эту историю.

— Надолго вы в «Уфе»? Насколько вам комфортно в городе и в команде?

— Надолго или нет, сложно сказать. Как ситуация сложится. Я только пришел в команду, дайте время. Что касается комфорта, то меня здесь все устраивает. Хороший город, хорошие условия. Россия опять же. После полутора лет в Европе с удовольствием вернулся.

— За границей было некомфортно?

— В целом нормально. Но другая страна, другой язык, другой менталитет в плане как быта, так и футбола.

— К чему так и не смогли привыкнуть?

— Познань — город небольшой, где многого нет из того, что тебе в тот или иной момент нужно. Плюс языковой барьер в первые полгода сказывался. В футбольном плане команда отличалась стилем, требованиями тренера. В плане организации там тоже все немного по-другому. Например, в России мы накануне игры всей командой заезжаем в отель, готовимся все вместе, проводим теоретическое занятие. То есть за 24 часа идет полная подготовка к матчу. Там же за день до игры мы тренировались, а потом разъезжались по домам. Могли поехать гулять, сходить куда-нибудь, как-то отвлечься. И заезжали в гостиницу уже за несколько часов до игры, проводили теоретическое занятие и выезжали на матч. Вспоминаю, как во время выступления за российскую молодежную команду мы вообще за два дня до встречи заезжали на базу в Ватутинках. Привык к российскому менталитету, к российской системе.

— Насколько реальным был вариант с «Уралом» зимой?

— На самом деле думал, что это более чем реальный вариант: провел с ними сборы и достаточно неплохо там себя проявил в товарищеских играх. Даже забил в одной из них. Верил, что все получится. На тот момент ситуация в «Лехе» была не очень хорошая, и я надеялся сменить клуб. Но не получилось. Однако я об этом не жалею, сейчас думаю: и хорошо, что все так сложилось. Я вернулся в Польшу. Сыграл несколько матчей, набил какую-то статистику, привел себя в игровую форму. И уже с новыми силами пришел в новую для себя команду.

??⚪️ #kolejorz

— «Лех» в футбольном плане больше похож на ЦСКА или на «Уфу? Лично вы успели перестроиться на игру от обороны?

— «Лех» — именитая команда, которая идет в лидерах чемпионата Польши и действует в атакующем ключе. Так что с ЦСКА у них похожий стиль, который сильно отличается от стиля «Уфы». Я уже привык, хотя первый раз выступаю в команде, которая предпочитает оборонительный футбол. Уже больше месяца здесь нахожусь и много матчей провел. Поначалу было, конечно же, немного непривычно, но не скажу, что пришлось долго перестраиваться. Есть тренировки, есть теоретические занятия, где тренер все объясняет, все разжевывает. Просто нужно стараться это выполнять.