У СКА опять ничего не получилось. Команда Ротенберга бесславно вылетела в плей-офф КХЛ
Хоккей

У СКА опять ничего не получилось. Команда Ротенберга бесславно вылетела в плей-офф КХЛ

34

«Автомобилист» прошел в полуфинал Кубка Гагарина! Екатеринбуржцы сенсационно отправили в отпуск СКА — одного из главных претендентов на трофей. При этом команде Николая Заварухина хватило всего пять матчей.

До последнего казалось, что питерцы сумеют спасти серию. Вернув противостояние в Санкт-Петербург, армейцы показали, что научились справляться с опасными контратаками «Автомобилиста» и нашли ключи к сопернику.

Однако Екатеринбуржцы в драматичном пятом матче добыли волевую победу, переписав историю розыгрыша Кубка Гагарина.

Яркий камбэк «Автомобилиста»

СКА было важно забросить первым сразу по двум причинам. Во-первых, «Автомобилист» в прошлой игре показал, что ему некомфортно находиться в роли догоняющего. Кроме того, еще никто не отменял главное правило этой пары — команда, открывшая счет, побеждает.

Поэтому армейцы и начали активно, но именно гости забили первыми. Уже на четвертой минуте Анатолий Голышев из-за ворот выдал идеальную подкидку на Алексея Макеева, который бросил в касание. Шайба сначала игроку СКА в щиток, а затем оказалась в сетке — 1:0.

У СКА опять ничего не получилось. Команда Ротенберга бесславно вылетела в плей-офф КХЛ

Алексей Макеев и Стефан Да Коста / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

После гола «Автомобилист» взбодрился и создал еще несколько опасных моментов. Сначала Брукс Мэйсек выбежал один на один с Никитой Серебряковым, но проиграл дуэль киперу. Затем гости организовали контратаку в формате «2 в 1», и опять Серебряков порадовал зрителей «СКА Арены» эффектным спасением.

В середине периода армейцы решили поблагодарить кипера за старания, сравняв счет: Арсений Грицюк на скорости вошел в зону и кистевым броском из-под двух защитников прошил верхний угол ворот Евгения Аликина.

Только СКА выровнял игру, как защитник гостей отправился в штрафной бокс. «Автомобилист» воспользовался подарком и во второй раз в игре вышел вперед. Макеев показал, что собирается отдать передачу, но в последний момент с неудобной отправил шайбу Серебрякову в «домик» — 2:1.

А ведь еще до начала матча Роман Ротенберг говорил, что проблемы СКА в первую очередь связаны с удалениями. Армейцы лидируют в плей-офф по количеству численных преимуществ, полученных соперником.

Первый перерыв по-разному повлиял на команды. «Автомобилист» провалил второй период, а СКА за отрезок в чуть больше двух минут перевернул ход матча. Сначала Михаил Воробьев с передачи Марата Хайруллина реализовал большинство. Затем уже сам Хайруллин ворвался в зону и с кистей прошил ближний угол ворот Аликина.

Не успели болельщики из Санкт-Петербурга порадоваться, как через шесть секунд защитник «Автомобилиста» допустил грубейшую ошибку. После выигранного вбрасывания в центре площадки Ник Эберт замешкался и подарил шайбу Грицюку, который не растерялся и оформил дубль. Заварухин тут же позвал Аликина на скамейку запасных, и на площадке появился Владимир Галкин.

У СКА опять ничего не получилось. Команда Ротенберга бесславно вылетела в плей-офф КХЛ

Арсений Грицюк / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

Рокировка вратарей пошла гостям на пользу. Под конец периода Кирилл Воробьев выбежал один на один с Серебряковым, но кипер в падении выбил шайбу, а затем уронил Воробьева на лед. Судьи тут же выписали СКА удаление, которое форвард «Автомобилиста» Алексей Бывальцев быстро реализовал.

В начале заключительного периода Эберт реабилитировался за привоз и сравнял счет — 4:4. А в середине третьей 20-минутки Андрей Обидин вывел «Автомобилист» вперед!

В концовке основного времени главным героем стал защитник гостей Воробьев. Хоккеист взял на себя плотный бросок и упал на лед, прижав шайбу телом. Игроки СКА чуть ли не били соперника клюшками, пытаясь откопать шайбу, но до сирены армейцы не успели.

Екатеринбург прошел в следующий раунд! Впервые в истории розыгрыша Кубка Гагарина две команды с посевом «5-8» вышли в полуфинал Кубка Гагарина — «Автомобилист» (5) и «Трактор» (6). Теперь команда Заварухина сыграет с победителем пары «Металлург – Спартак».

КХЛ. Плей-офф

СКА (Санкт-Петербург) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 4:5 (1:2, 3:1, 0:2)

Голы: Грицюк, 9:09, 33:25. Воробьёв, 31:05 (бол.). Хайруллин, 33:19. — Макеев, 3:20, 19:28 (бол.). Бывальцев, 38:47 (бол.). Эберт, 40:21. Обидин, 51:40. 

Счет в серии — 1-4